Petits gâteaux de Noel ... Butterbredle !

Par Violetteaddict
Les périodes de fin d'années sont synonymes de décorations, préparatifs de repas, achats de cadeaux, marchés de Noël ... une belle période ...
Dans les marchés de Noël alsaciens ... une place spéciale est réservée aux gâteaux de Noël, il existe en effet un marché des bredle au marché de Noël de Strasbourg
C'est un plaisir pour les yeux et les papilles tellement le choix est grand !
Cette année j'ai préparé quelques gâteaux de Noël ... deux fournées ... voici la première !
Il s'agit de Butterbredle ...  avec une déclinaison à la cannelle et au citron !
Place à la recette !
Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre mou (réservé à T° ambiante depuis quelques heures - surtout pas fondu)
  • 250 g de sucre
  • 2 œufs + 1 à 2 jaunes d'œufs pour dorer les biscuits
A ce moment, je vous laisse le choix ... deux types de biscuits sont possibles ! 
Moi j'ai décidé de préparer les deux et j'ai donc "coupé" la pâte avec les proportion ci-dessus en deux ! 
  • Pour les butterbredle : 1 paquet de sucre vanillé si proportion de la recette de base ci-dessus complète (sinon la moitié du paquet)
  • Pour la déclinaison à la cannelle et au citron : 1 c. soupe de cannelle si recette de base ci-dessus complète (sinon 1 c. à café), le zeste d'un citron
 Préparation :
Mélanger le beurre coupé en morceaux et le sucre afin d'obtenir un mélange "blanchâtre".
Ajoutez les oeufs, et mélangez à nouveau.
Ensuite, mélangez la farine à ce mélange (du bout des doigts).
Si vous souhaitez préparez deux types de biscuits ... coupez alors la "boule de pâte" en préparation en deux, sinon poursuivre la recette avec les proportions complètes citées dans la liste des ingrédients ! 
Pour les butterbredle : ajoutez le sucre vanillé (paquet entier ou moitier).
Du bout des doigts, formez une boule de pâte.
Réserver au frais (pièce fraîche ou bac à légumes du frigo) au moins 3 heures.


Pour les gâteaux à la cannelle et au citron : ajoutez la cannelle (selon quantité de pâte) et le zeste du citron.
Du bout des doigts, formez une boule de pâte
Réserver au frais (pièce fraîche ou bac à légumes du frigo) au moins 24 heures.
A noter : 
Si vous avez conservé les boules de pâte au frigo, il faudra la sortir au moins 2 heures avant votre phase de découpage des gâteaux à l'emporte-pièce (à T° ambiante).
Dernière phase de la préparation ...
Préchauffer le four à 180°C (th (5-6)
Abaisser la pâte à un demi centimètre d'épaisseur, et la découper à l'emporte-pièce en diverses formes.
Les mettre sur une tôle recouverte de papier sulfurisé beurrée.
Dorer au jaune d'œuf et faire cuire pendant environ 10 à 15 minutes !
Attention à la cuisson !!!   A vous de suivre attentivement la cuisson ... dès que les biscuits sont légèrement dorés, les sortir ... le temps de cuisson varie selon les fours, et surtout selon l'épaisseur des biscuits !

Laisser refroidir sur un plat et conserver dans des boîtes en fer blanc.

Et il ne reste plus qu'à déguster !