CORRECTION - DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS CERTAINES PRÉPARATIONS DE FROMAGE FONDU EN TRANCHES
Alertes connexes : 2010-11-26 | 2010-12-02 | 2010-12-03 | 2010-12-04
Photos
OTTAWA, le 4 décembre 2010 - La mise en garde publiée le 2 décembre 2010 a été modifiée pour corriger la date meilleur avant pour un produit.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Saputo Inc. avisent la population et les établissements de restauration, comme les restaurants, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers, de ne pas servir ou de ne pas consommer les préparations de fromage fondu en tranches décrites ci dessous. En effet, ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Les produit suivants, portant le numéro d’établissement « REG : 1900 », sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Dates « Meilleur avant » jusqu’au (inclusivement)
Faith Farms Tranches ruban - Produit de fromage fondu - Fait de fromage Suisse 2 kg 065949040029 2011 JN 15*
Faith Farms Tranches ruban - Préparation de fromage fondu 2 kg 065949040043 2011 JL 18
Faith Farms Coupe sous-marin - Préparation de fromage fondu 2 kg 065949040050 2011 JL 09
Faith Farms Tranches pullman - Préparation de fromage fondu 2 kg 065949040074 2011 MA 07
Aucune étiquette PCF - Jaune pullman 2.27 kg None 2011 OC 27
St-Albert Préparation de fromage fondu - Tranches ruban 2 kg None 2011 JL 09
Sunspun Tranches pullman - Préparation de fromage fondu 2 kg 060383020262 2011 AL 30
Sunspun Tranches ruban - Fromage suisse fondu 2 kg 060383101367 2011 AL 15
Sunspun Tranches pour sous-marin - Préparation de fromage fondu 2 kg 060383128036 2011 MA 10
* Correction : 2010-12-04
Ces préparations de fromage fondu en tranches ont été vendues à des détaillants, des magasins payer et emporter et des épiceries fines et pourraient aussi avoir été vendues à des établissements de restauration comme les restaurants, les hôpitaux, les garderies et les maisons de soins infirmiers. Si vous avez acheté du fromage en tranches sans étiquette, renseignez-vous auprès du lieu d’achat afin de déterminer s’il s’agit d’un produit visé par la présente mise en garde.
Ces produits ont été distribués à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie lié à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Le fabricant, Saputo Inc., situé à Montréal (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Saputo Inc. au 1-800-672-8866 ; ou
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour plus d’information sur la bactérie Listeria monocytogenes, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
- 30 -
Questions des médias :
Saputo Inc.
Sandy Vassiadis
514-328-3347Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandirFaith Farms - Tranches ruban - Produit de fromage fondu - Fait de fromage Suisse
Faith Farms - Tranches ruban - Produit de fromage fondu - Fait de fromage Suisse
Faith Farms - Tranches ruban - Préparation de fromage fondu
Faith Farms - Tranches ruban - Préparation de fromage fondu
Faith Farms - Coupe sous-marin - Préparation de fromage fondu
Faith Farms - Coupe sous-marin - Préparation de fromage fondu
Faith Farms - Tranches pullman - Préparation de fromage fondu
Faith Farms - Tranches pullman - Préparation de fromage fondu
St-Albert - Préparation de fromage fondu - Tranches ruban
St-Albert - Préparation de fromage fondu - Tranches ruban
Sunspun - Tranches pullman - Préparation de fromage fondu
Sunspun - Tranches pullman - Préparation de fromage fondu
Sunspun - Tranches ruban - Fromage suisse fondu
Sunspun - Tranches ruban - Fromage suisse fondu
Sunspun - Tranches pour sous-marin - Préparation de fromage fondu
Sunspun - Tranches pour sous-marin - Préparation de fromage fondu
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.