Une petite salade sans prétention que j'ai faite par envie un soir, pour une des rares fois que je pense à noter les mesures, c'est bien tomber puisqu'elle finit ici ! Un vrai délice à tomber, on s'en ai fait un repas principal pour un soir,à refaire sans hésiter...
Le mélange endives, fromage noix et bien sûre connu, quoi qu'ici du fromage à pâte dure, et c'est surtout la sauce qui finit le plat, je voulais une sauce onctueuse mais légère et surtout très goûteuse, et là, je suis satisfaite !
Pour 2 assiettes :
2 belles endives
30g de gruyère salé
30g de fromage d'alpage
30g de vacherin fribourgeois
50g de noix
2 oeufs
2 tranches de jambon ou bacon
Sauce :
3cs de fromage blanc o%
3cc d'huile de noix
2cc de vinaigre de cidre
2cc de miel liquide
poivre assaisonné et sel
Faite cuire vos oeufs 10mn dans une eau frémissante, avec une tombée de vinaigre, ça évite qu'ils éclatent. (je les réchauffe un peu sous l'eau avant si ils sortent du frigo. Une fois cuit, les passer directement sous l'eau froide.
Découper le jambon en lanière et le mettre sur une feuille de papier cuisson, glisser la sous le grill du four une dizaine de minutes, surveiller la coloration et enlever.
Mélanger tout les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
Découper les fromages en cubes ou bâtonnets et hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Préparer vos endives en ôtant les feuilles abîmées, et les découper d'abord en 2 dans la longueur et ensuite en fine lamelles toujours dans la longueur, c'est plus joli !!
Dans chaque assiette dépose un joli lit d'endives, éparpiller dessus le mélange noix et fromage, il ne reste qu'a écaler vos oeufs, les couper en 4 et les présenter sur vos assiettes en y ajoutant les tranches de jambon...
Arroser de sauce selon vos goûts et .... A Table !!
Note : Il me restait du jambon, je l'ai ajouté à la préparation fromage noix, mais c'est facultatif !