Gelade de pommes

Publié le 05 décembre 2010 par Moqueplet

Gelade de pommes reinettes

en terrine

curseur fait par gifman

http://gifs-et-compagnie.over-blog.com/

 

pour 4 personnes

préparation 20 mn

Cuisson : 8 + 8 + 30 mn

Facile

1, 7 kg de reinettes

100 gr de beurre

60 g de cassonnade

10 cl d'eau

20 cl de cidre

7 cl de calvados

4 feuilles de gélatine ou l'équivalent d'Agar Agar

1 - Eplucher, couper les pommes par la moitié et les épépiner.

Les poêler dans le beurre, 4 mn de chaque côté.

Une fois dorées, les saupoudrer de cassonnade.

Poursuivre leur cuisson 8 mn dans le four préchauffé à 150° (th.5)

2 - Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Préparer la terrine.

Sortir les pommes du four, les égoutter et les disposer dans la terrine.

Déglacer la poêle avec l'eau, le cidre, le calvados. Faire chauffer en raclant l'intérieur à la spatule pour décoller les sucs.

3 - Ajouter la gélatine. Losqu'elle est dissoute, filtre.

Versez la gelée liquide sur les pommes. Replier le film. Disposer la terrine sur un bain-marie.

La faire cuire 30 mn au four à 150° (Th 5).

Au terme de la cuisson, presser le dessus.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 24 heures avant démoulage.

Astucieux

Chemiser la terrine

Avec du papier film, tapisser soigneusement l'intérieur

de la terrine. Le faire dépasser pour qu'il recouvre bien le dessus.

Ainsi "filmée", la terrine se démoule facilement, sans se casser.