Un plat à déguster les soirs d'hiver au coin d'un feu de cheminée, en ce moment il fait très froid et je peux vous dire que c’est appréciable. Servez accompagné d’une bonne salade verte avec un bon verre de blanc de Savoie. Une tartiflette ou bien !!!! ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 reblochon,
800 g de pommes de terre,
200 g de poitrine de porc fumée,
10 cl de crème fraîche,
1 bel oignon,
10 cl de vin blanc (facultatif),
Beurre,
Sel, poivre.
Préparation :
Epluchez les pommes de terre.
Les mettre dans une casserole d’eau froide et les faire cuire 20 minutes.
Dès qu’elles sont cuites égouttez-les puis les faire tiédir.
Préchauffez le four à 180°.
Pelez et coupez l’oignon en lamelles puis faire revenir
Coupez la poitrine de porc fumée en dès et les faire blondir avec les oignons.
Ajoutez aux lardons oignons la crème fraîche, le vin blanc, un peu de sel et le poivre puis mélangez.
Beurrez un plat à gratin allant au four.
Coupez les pommes de terre en lamelles.
Mettre la moitié des pommes de terre au fond du plat puis la moitié de la préparation.
Alternez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Coupez le reblochon en lamelles sans ôter la croûte puis les disposer dessus.
Faites cuire pendant 15 minutes jusqu’à que le dessus soit doré.