Voici une façon originale de cuire le poulet au four. L'humidité fournie par les légumes va donner une chair très moelleuse, même au niveau des blancs.
L'association moutarde et miel, plutôt paradoxale, est ici une réussite. La moutarde apporte sa saveur, le miel le sucré nécessaire pour compenser l'acidité de la tomate.
Les pommes de terre doivent être coupées très finement et mélangées avec l'oignon pour éviter une sur-épaisseur qui nuirait à leur cuisson.
Le romarin est facultatif, mais comme le mien est en superbe forme, j'ai tendance à en mettre un peu partout ces temps ci...
Pour 5 personnes:
1 branche de romarin
100 g de moutarde
sel et poivre du moulin
2 cs d'huile d'olive
500 g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
100 g de miel
1 boîte de tomates pelées au jus
Huiler le plat, badigeonner le poulet de moutarde, saler, poivrer.
Laver le romarin et en saupoudrer le poulet.
Placer au four 30 mn à 200 °C, chaleur tournante avec chaleur haute.
Pendant ce temps, émincer les pommes de terre.
Emincer l'oignon.
Dégermer et hacher l'ail.
Sortir le poulet du four.
Disposer pommes de terre, oignon et ail, bien mélanger au fond du plat.
Badigeonner le poulet de miel sur toutes les faces.
Le remettre sur le plat, en le retournant.
Enfourner 30 mn.
Sortir le poulet du four, égoutter les tomates, les placer dans le plat.
Y remettre le poulet en le retournant.
Cuire 30 mn, sortir du four, laisser reposer quelques minutes découper, servir avec les légumes.