Il y a bien longtemps que j'ai fait cette recette, mais elle commence à devenir de saison, alors autant ne pas la louper !
Pour la pâte à moelleux :
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 140 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 20 g de maïzena
Pour le coeur de cardamome
- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- les graines de 2 gousses de cardamome
- 6 ramequins
- 15 g de beurre
- 20 g de cacao en poudre
Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez les moules et chemisez-les avec le cacao en poudre et réservez au frigo.
Préparez maintenant le coeur de cardamome :
Faites chauffer le lait et les graine de cardamome dans une casserole et portez à ébullition. Laissez infuser 5 min, puis flitrez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, puis le lait chaud en continuant de fouetter.
Versez à nouveau ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laissez refroidir puis versez la préparation dans un bac à glaçons. Placez au congélateur pendant 3 heures.
Préparez ensuite la pâte à moelleux.
Faites fondre au micro-onde le beurre et le chocolat. Mélangez bien et lissez le tout.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les oeufs un par un, puis la farine et enfin la maïzena. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez un glaçon de préparation à la cardamome au centre du ramequin. Recouvrez du reste de pâte au chocolat et enfournez pour 10 min.
Dégustez dès la sortie du four pour conservez le coulant au coeur. Mais rassurez vous, c'est délicieux froid aussi !