Vacherin Mont-d’Or
Traditionnellement le vacherin est fabriqué en hiver
par les producteurs de comté français et suisses.
Cerclé d’une écorce d’épicéa, il est plat, crémeux et sa saveur a des accents de champignon.
Brie de Meaux
Élaboré en Ile-de-France depuis 1774, c’est un fromage fermier au lait cru
Sa croûte blanche et tendre est légèrement duveteuse,
et sa texture crémeuse une fois parvenue à maturité.
L’arôme et le goût évoquent tous deux le champignon sauvage.
Le Munster
Traditionnellement fabriqué en Alsace, ce fromage se reconnait à sa croûte fine et orangée,
ainsi qu’à son odeur particulièrement forte et à sa saveur
légèrement acidulée et crémeuse.
Il se marie bien avec l’oignon et le pain de seigle.
Le Crayeux de Roncq
Fromage de vache de forme carrée, lavé à la bière locale
au goût piquant et salé.
Fleur du Maquis
Fromage de brebis au lait cru, originaire de Corse.
Recouvert d’herbes aromatiques et de piment doux, il est agréablement
crémeux et parfumé, il s’appelle aussi Brin d’Amour.
Cœur Poitevin
Fromage de chèvre en forme de cœur, à la croûte
naturelle et à la texture crémeuse.
Tomme
Les tommes sont des fromages de montagne traditionnellement produit en hiver.
Faites avec du lait de brebis, de vache ou de chèvre,
elles se reconnaissent à leur croûte épaisse
et a leur texture tendre parsemée de petits trous.