Cuisson : 20 minutes
Repos : 2 heures
Pour 16 carrés :
- 200 g de chocolat noir ;
- 125 g de beurre ;
- 2 œufs ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 60 g de farine ;
- 80 g d'amandes concassées ;
- 50 g de sucre glace ;
- 5 cl de lait ;
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Faire fondre 100 g de chocolat et 60 g de beurre au bain-marie. Hors du feu, incorporer le sucre en poudre, la farine tamisée, les amandes et les œufs.
- Beurrer un moule carré de 18 cm de côté à bords amovibles. Y verser la pâte et enfourner 20 mn. Laisser refroidir le gâteau.
- Dans un saladier, fouetter 40 g de beurre mou avec le sucre glace, le lait et la vanille. Étaler le mélange sur le gâteau.
- Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat restants. Laisser refroidir. Répartir ce glaçage sur le gâteau. Placer au frais pour 2 h.
- Retirer les bords du moule et découper le gâteau en 16 carrés.