Cocotte de blettes tomates ricotta

Par Lequipesorbe


Voilà une façon de faire apprécier nos amies les blettes pas nos têtes blondes et nos maris capricieux...

Hop hop hop on enlève le vert (couleur toujours suspicieuse au yeux des bambins en cuisine),

Tralala on nettoie bien les côtes.

Bling, bling, bling, venez mes petites dorer dans la poêle,

Bravo, bravo, bravo avec de la tomate et de la ricotta on aime ça, on aime ça ! ! !

(notez l'effort de ritournelle pour faire passer au nains l'envie de repousser l'assiette ! )


  • 1 kg de blettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boite de sauce tomate toute prête
  • 2 cs de ricotta
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre.

Commencez par bien nettoyer les blettes, feuille par feuille. Coupez ensuite le vert que vous réserverez pour une autre recette.

Epluchez  les côtes afin d'enlever les fils.

Puis coupez-les au couteau ou aux ciseaux en tronçons de 3 cm environ.

Commencez par les faire cuire une quinzaine de minutes au micro-onde à la vapeur (ou dans un cuit vapeur, ou dans une cocotte minute).

Une fois qu'elles sont presque cuites faites les dorer 10 minutes à la poële  avec un peu de beurre. Elle sdoivent être bien grillées.
Ajoutez les deux gousses d'ail dégermées et continuez de faire dorer pendant 1 ou 2 minutes.

Ajoutez ensuite la sauce tomate et faites réduire le tout afin que la sauce perde de son acidité. Salez et poivrez.

Ensuite soit vous ajoutez la ricotta directement dans le plat et vous mélangez le tout. Soit vous placez de petites portions de blettes à la tomate et quelques carrés de ricotta fraîche et froide dessus.

C'est comme vous voulez !