Tout le monde le sait: la Belgique est le pays du (bon et du moins bon) chocolat, des pommes et des poires. Et des spéculoos…
Quand on aime faire des gâteaux à étage, toutes les occasions sont bonnes pour en tester un nouveau. C’est ainsi que pour fêter dignement St-Nicolas, j’ai concocté un gros gâteau plein de sucre qui célèbre les saveurs de mon pays: le chocolat, la poire et le spéculoos. Ne vous découragez pas devant la liste des ingrédients pour les différentes couches car ce gâteau est relativement rapide à faire et en plus, il se prépare la veille!
Gâteau au chocolat, aux spéculoos et à la poire
(Pour un moule de 26 cm)
1) Couche chocolat à la fève de tonka (sur base du gâteau Belle-vue)
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 150g de chocolat (60% cacao min)
- 2,5 cs de lait
- 12,5 cl de crème liquide
- 1,5 cs de farine
- 65 g de poudre d’amandes
- 110g de sucre semoule
- ½ fève de tonka
Faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat avec le lait et la crème.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat en remuant bien. Ajouter en suite la farine, la fève de tonka rapée et la poudre d’amandes.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Dès que les blancs commencent à mousser ajouter le sucre.
Ajouter ce mélange délicatement au chocolat. Verser dans un moule et faire cuire 30-35 minutes.
Laisser refroidir dans le moule.
2) Mousse au chocolat et à la ricotta et aux pépites de chocolat
- 150 g de chocolat 70 % fondu
- 2 pots de ricotta (500 grammes)
- une pincée de poudre de vanille
- 1 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Mixer tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans un blender pendant 2 minutes. Rajouter les pépites de chocolat.
3) Mousse de poire épicée
- 450 grammes de purée de poires cuites + 200 grammes de poires cuites en quartiers
- 40 cl de crème liquide montée en chantilly
- 120 grammes de sucre impalpable
- 6 feuilles de gélatine
- une pincée de poudre de vanille
- une demi cuillère à café de cannelle
- un bouchon d’alcool de poire
Faire tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Ensuite, faire chauffer 3 cuillères à soupe de purée de poire avec l’alcool dans une petite casserole. Quand c’est chaud mais pas bouillant, rajouter les feuilles de gélatine essorées.
Verser ce mélange dans la purée de poire restant et rajouter la poudre de vanille, les 200 grammes de poires coupées en petits morceaux et la cannelle.
Battre la crème bien froide en chantilly avec le sucre impalpable et mélanger cette chantilly avec la purée de poires.
Montage:
Cuire la gâteau belle-vue dans un moule à charnière. Le laisser refroidir dans le moule.
Quand il est froid, tremper + ou – 150 grammes de spéculoos dans du lait et couvrir le gâteau d’une couche de biscuits.
Ajouter la mousse chocolat/ricotta.
Terminer avec la mousse de poires épicée.
Garnir avec du chocolat amer en poudre et quelques poires.