Camembert de Normandie
Camembert traditionnel au lait de vache cru.
Le camembert laitier, plus répendu, est fait avec du lait pasteurisé.
Il est recouvert d’une coûte tendre et blanche, et sa texture devient onctueuse en vieillissant.
La Boulette d’Avesnes
La pâte de ce fromage en forme de cône est mélangée
à de l’estragon, du persil, des clous de girofle écrasés et du paprika.
Il aune saveur épicée et une consistance ferme mais friable.
L »Ami du Chambertin
Petit fromage rond de Bourgogne au lait de vache cru.
Lavé au marc de Bourgogne, il a un goût
robuste et salé, légèrement piquant.
Maroilles
Originaire de Flandre c’est un fromage fort et épicé en
forme de pavé et de couleur orange.
Sa croûte est lavée à plusieurs reprises à l’eau salée
et à la bière. Affiné pendant 4 mois, il est délicieux tel quel
ou cuit dans une quiche régionale.
Langres
Fromage de vache fermier à croûte lavée.
Originaire de Champagne, il se distingue par une « cuvette » centrale
due à son affaissement en cours d’affinage.
C’est un fromage de table qui fond aussi très bien.
Saint-Nectaire
Originaire d’Auvergne c’est un fromage fermier à pâte onctueuse
et riche, fait avec du lait de vache cru.
Il se distingue par sa croûte dure et grisâtre et sa saveur de noisette.