03 décembre 2010
Crumble de poireaux au stilton
Les crumbles salés sont une façon de préparer les légumes d'accompagnement de manière un peu plus originale. En plus, encore une fois, ils permettent des adaptations en fonction de ce que l'on a dans le placard: farines complètes ou de céréales différentes, flocons d'avoine pour un rendu plus "campagne", des pistaches en morceaux ou des noisettes concassées pour le croquant etc..Parfois je sers même les crumbles en plat principal de notre dîner.Soit uniquement avec des légumes, soit en y ajoutant des restes de poulet par exemple.
Ici, un crumble aux poireaux et stilton, ce fromage persillé anglais. Le duo est parfait et le fromage est coulant à souhait. La pointe de curry est nécessaire car elle donne au mélange ce petit plus qui fait tout son charme sans jamais verser dans le plat bollywoodien. Hop la recette!
CRUMBLE POIREAUX STILTON
50g de stilton
2 gros poireaux (avec beaucoup de blanc)
2CS de crème fraîche légère
60g de farine (30g de complète et 30g de blanche)
1cc de curry
2CS d'huile d'olive et 1CS d'eau
Un filet d'huile d'olive
Pour 2 Personnes
Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse, faire chauffer un petit filet d'huile d'olive et faire fondre les poireaux.
Pendant ce temps, mélanger les farines et le curry. Ajouter les 2 CS d'huile d'olive et sabler à la main.
Dans un petit bol, mélanger la crème et le stilton.
Dans un plat à gratin, répartir les poireaux, verser le mélange crème/stilton et parsemer de crumble.
Enfourner à 180° pour 30mn