Douceurs et Traditions : La Pompe à l'Huile

Publié le 03 décembre 2010 par Le Boudoir De Nikit@

 

La Pompe à l'Huile

est un dessert réalisé comme une pâte à pain,

à base d'huile d'olive et de sucre.

C'est un dessert traditionnel provençal

réalisé à l'occasion du «gros souper»,

(repas du réveillon de Noël)

La pompe à l'huile ou gibassier, selon les régions

fait partie des

13 Desserts de Noël

Elle symbolise la réussite.

Selon la tradition,

il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain

et ne pas la couper,

sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante !

Ingrédients

500 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

90 gr de sucre

25 cl d'huile d'olive

25 cl d'eau de fleur d'oranger

30 gr de beurre

1 zeste d'orange

Préparation

Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.

Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le beurre, le zeste d'orange.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante

(ou près d'une source de chaleur)

de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau,

puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Saupoudrer de sucre et préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.

Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.

Régalez-vous ;o)