La Pompe à l'Huile
est un dessert réalisé comme une pâte à pain,
à base d'huile d'olive et de sucre.
C'est un dessert traditionnel provençal
réalisé à l'occasion du «gros souper»,
(repas du réveillon de Noël)
La pompe à l'huile ou gibassier, selon les régions
fait partie des
13 Desserts de Noël
Elle symbolise la réussite.
Selon la tradition,
il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain
et ne pas la couper,
sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante !
Ingrédients
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
90 gr de sucre
25 cl d'huile d'olive
25 cl d'eau de fleur d'oranger
30 gr de beurre
1 zeste d'orange
Préparation
Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le beurre, le zeste
d'orange.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante
(ou près d'une source de chaleur)
de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau,
puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Saupoudrer de sucre et préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.
Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.
Régalez-vous ;o)