Les verrines comme les petites cuillères sont un moyen très agréable (et minutieux) de gâter ses convives en leur faisant déguster des ingrédients variés, en petite quantité et mariés avec raffinement. Ils permettent également de jouer sur la couleur, le mélange des saveurs et des textures … pour notre plus grand plaisir.
A l’approche des fêtes, je vous propose une recette colorée et rafraîchissante, très accessible (et valable toute l’année) : une mousse de carottes très onctueuse, sur lequel j’ai déposé tout simplement, une petite boule de chèvre frais - le tout parfumé de graines de cumin. Une belle association, pour un vrai plaisir visuel, … avant une joyeuse dégustation !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 fromage frais (type Petit Billy)
25 cl de crème liquide
6 carottes
3 c à s d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
1 c à s de graines de cumin (ou de thym sec)
sel et poivre du moulin
Epluchez, lavez et coupez les carottes en petits morceaux. Faites-les cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée.
Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Incorporez le piment d’Espelette, le filet d’huile d’olive, le sel et le poivre. Réservez.
Egouttez les carottes et mixez-les pour obtenir une purée onctueuse et mousseuse, en incorporant la crème liquide. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Déposez 1 c à c de purée dans chaque petite cuillère. Formez des petites boules de chèvre frais entre les paumes de vos mains et posez-les délicatement sur la purée.
Saupoudrez chaque cuillère de graines de cumin, décorez-les de quelques brins de cerfeuil ou de persil et dégustez-les.
Ces petites cuillères sont un vrai rayon de soleil, ma façon à moi d’apporter une touche de gaieté sur nos tables hivernales. J’espère que vous apprécierez, tout simplement.