Mon « Délice pour Zoé » : biscuit à la pâte d’amandes, biscuit aux noisettes, fourrage aux marrons, glaçage orange aromatisé vanille, et décoration spéciale!

Par Gourmande4ever

Cher & Tendre et moi-même avons, l’autre jour, reçu une grande enveloppe : elle recelait des dessins, réunis en un petit carnet, de grands dessins racontant les 4 saisons, des petites enveloppes décorées, des petites cartes avec de très jolis collages!

N’est-ce pas que c’est adorable!!

Ce très joli courrier nous avait été envoyé par une petite fille, et, pour ma part, j’en ai été très émue, n’ayant jamais rien reçu de tel!

Vous l’aurez deviné, cette petite fille, très imaginative et artiste en herbe, s’appelle Zoé!

Vous n’en saurez pas plus, si ce n’est qu’elle est jolie comme un cœur, et très bien élevée, tout en gardant ce petit côté malicieux qui fait les enfants craquants!

Comment la remercier ?

Zoé est gourmande, aussi décidais-je de créer un gâteau pour elle! 

Sa maman l’ayant interrogée, je reçois la liste suivante, concernant les ingrédients appréciés de la miss : Vanille, Noisettes, Pâte d’amandes, Caramel, Café, Kiwi, Bananes, Crème de marrons, cannelle, « mais pas trop le chocolat » (nobody’s perfect, mais sniff, moi qui suis si chocolat addict!).

Vaste programme!

Et, voulant vraiment pousser le chalenge, je me renseigne sur les couleurs qu’elle aimerait voir pour son gâteau, et j’obtiens alors : Jaune, Bleu, Orange! Rien que ça!

J’affine encore, et glane l’information comme quoi elle aime bien les textures pas trop mouillées, plutôt style quatre-quarts ou sablée…Exit les moelleux et autres fondants, donc!

Dernier détail : Maman de Zoé étant nourriture saine et dès que possible ingrédients bio (ce que j’approuve vivement!), pas question d’utiliser n’importe quoi, et le signe * indique la nature bio des ingrédients, quand c’est le cas!!

Sacré challenge en perspective!

Il ne me restait donc qu’à faire chauffer neurones et four, afin de lui créer le gâteau promis!

J'interromps mon laius pour vous informer : là, j'ai en bouche un morceau du délice...

Et c'est UNE TUERIE!!

 

Quelques détails sur la création de ce "Délice pour Zoé":

Le format : si le format muffin/cupcake est très prisé des bloggeuses, je me suis dite qu’un enfant serait sans doute beaucoup plus fier d’avoir réussi à réaliser un GROS gâteau, et j’ai donc opté pour un format non individuel!

La texture : Zoé n’aimant pas trop le mouillé, inclure bananes et crème de marrons dans l’appareil pouvait s’avérer un peu risqué! Par contre, en ingrédient de liaison (fourrage), la crème de marrons me semblait pas mal! Le biscuit n°1 est plus dense, plus proche d’un financier, le biscuit n°2 est souple juste ce qu’il faut, à mon avis…

La composition : j’ai essayé d’utiliser un maximum des ingrédients prisés par notre petite gourmande, tout en restant cohérente question harmonie… Noisettes, amandes, marrons m’ont semblé être un trio gourmand et gagnant! Et si j’utilise quand même du chocolat pour le glaçage, vu qu’il est bien aromatisé à une saveur que la miss aime bien, cela devrait passer!

Mais de vous à moi, je compte réadapter ma propre recette : format mini, textures plus mouillées et/ou aériennes, présence de chocolat noir, un peu d’alcool, bref, à suivre…

Les couleurs : plutôt contente, d’autant que c’est cohérent avec les saveurs!

La décoration du gâteau : j’ai choisi celle-ci, clin d’œil à Zoé, car elle avait aussi mentionné « fraises », mais ce n’est plus de saison, sauf pour Kitty!

De toutes façons, en refaisant ce délice, je sais que Zoé, Super jumeau et Maman auront plein d’idées pour réaliser la leur!

Dernier point à considérer, et non des moindres : Zoé devait pouvoir faire ce gâteau (aidée de Super Frère Jumeau, et de Maman, bien sûr!) : donc même si cette recette prend un certain temps, je me suis appliquée à la créer sans utiliser de procédés trop complexes, type montage des œufs en neige, dosage de levure chimique (d’où mon choix de farine à gâteaux), beurre clarifié et autres subtilités!

C’est pour la même raison que j’indique pour certains ingrédients des remplacements possibles, et que j’utilise de la crème de marrons vanillée toute faite…

Ingrédients :

Pour le biscuit n°1 :

60 g de beurre doux (sorti du réfrigérateur 3 h avant, donc bien ramolli)*

60 g de beurre demi-sel (sorti du réfrigérateur 3 h avant, donc bien ramolli)*

60 g de sucre glace

80 g de sucre de canne blond*

1 c à c rase d’extrait de vanille naturelle de bourbon*

3 œufs*

125 g de poudre de noisettes (déjà moulues OU moulues maison au robot, après les avoir torréfié (voir note 1)*

20 noisettes grillées et salées (*, sans peau)

90 g de farine à gâteau (avec levure chimique incorporée)

15 ml de sirop de caramel Monin + 15 ml d’eau OU voir note 2

Pour le biscuit n°2 :

125 g de pâte d’amandes

70 g de beurre doux*

50 g de beurre demi-sel*

50 g de sucre de canne blond*

1 c à c d’extrait d’amandes amères*

2 gros œufs*

80 g de farine à gâteau (avec levure chimique incorporée)

1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre jaune (ou qqs gouttes de colorant alimentaire liquide jaune)

20 amandes grillées et salées (*, sans peau)

Pour le fourrage à la crème de marrons :

10 cl de crème épaisse bien froide*

25 g de beurre doux

200 g de crème de marrons vanillée*

Pour le glaçage orangé à la vanille :

10 cl de crème liquide (30% mg)

10 cl de crème épaisse bien froide

200 g de chocolat blanc, haché

50 g de beurre bien froid coupé en dés

20 ml de sucre glace

Quelques gouttes d’extrait de vanille naturelle de bourbon* (pour Zoé), ou d’amandes amères*, ou encore d’huile essentielle d’orange douce* (pour moi!), selon le parfum souhaité

1 pointe de colorant alimentaire en poudre orange (ou, pour Maman de Zoé : mélange des colorants liquides jaune et du rouge, selon les proportions indiquées!)

Réalisation :

Pour le biscuit n°1 :

Note 1 (si vous souhaitez faire votre poudre de noisettes maison): afin d’exhausser leur goût au maximum, il est préférable de les torréfier avant de les moudre au robot...

Pour torréfier des noisettes (noix, amandes…), deux solutions.

a) Si quantité importante : préchauffer le four à 180°c, étaler les noisettes sur une plaque, et laisser 10 minutes environ, en remuant deux fois, et en surveillant que cela ne brûle pas.

b) Si quantité moindre : mettre les noisettes dans une poêle à feu moyen-vif, et les faire griller 10 minutes environ, en remuant la poêle de temps en temps : idem, bien surveiller pour pas qu’elles ne brûlent pas.

Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier, en utilisant un fouet électrique), battre les beurres et les sucres jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Ajouter la vanille, et fouetter.

Incorporer alors les œufs, un par un, en fouettant bien entre chaque œuf.

Dans un autre saladier, mélanger la farine à gâteaux et la poudre de noisettes.

Incorporer progressivement ce mélange sec au mélange liquide (beurre-œufs) sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène : ne pas trop mélanger, that is juste ce qu’il faut pour homogénéiser.

Hacher grossièrement les noisettes salées au couteau (ou les mettre dans un sac plastique alimentaire et leur taper un peu sur la tête avec un marteau, système rigolo pour concasser!).

J’ai choisi d’utiliser des noisettes grillées et salées de cette façon, afin d’apporter un petit croustillant, et de relever l’appareil sucré.

Les incorporer dans la pâte, et mélanger à la cuillère.

Préchauffer le four à 175°c.

Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone (ou sinon, légèrement beurré), et enfourner pour 15 minutes environ : un couteau fin planté à cœur doit ressortir sec.

Laisser refroidir le gâteau dans le moule une dizaine de minutes, puis le retourner sur un plat de service, démouler, et laisser refroidir.

Faire chauffer les 15 ml d’eau, incorporer le sirop, et napper le gâteau refroidi préalablement troué avec une pique en bois.

Pour Maman de Zoé, tu peux en faire maison, en faisant fondre les caramels que vous aimez (carambars y compris) dans de l’eau, dans une casserole, à feu doux, en remuant: 15 ml d’eau par 30 g de caramels! Dès que c’est fondu, tu nappes le gâteau!

Pendant la cuisson du gâteau n°1, préparer le gâteau n°2 :

Mettre le beurre et la pâte d’amande coupés en gros morceaux dans un bol, et les ramollir en les mettant 1-2 mn au micro-ondes, puissance 350W.

Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier, en utilisant un fouet électrique), battre le mélange beurre-pâte d’amandes et le sucre jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajouter l’extrait de vanille, et battre encore.

Incorporer alors les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf.

Ajouter le colorant, et bien mélanger.

Incorporer alors la farine, en trois fois, en fouettant entre chaque ajout, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Hacher grossièrement les amandes salées au couteau (ou les mettre dans un sac plastique alimentaire et leur taper un peu sur la tête avec un marteau, système rigolo pour concasser!).

J’ai choisi d’utiliser des amandes salées pour la même raison que pour le gâteau n°1, afin d’apporter un petit croustillant, et de relever l’appareil sucré.

Les incorporer dans la pâte, et mélanger à la cuillère.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans le même moule à manqué que pour le gâteau n°1 (en silicone, sinon beurré légèrement), et enfourner pour 15 minutes environ : le biscuit va dorer (s’il dore trop, couvrir de papier alu dès que c’est bien doré afin que ce ne soit pas trop brun sur le dessus).

Il doit être moelleux (souple au toucher) : vérifier la cuisson avec un couteau fin, qui, plongé à cœur, doit ressortir propre.

Laisser refroidir le gâteau dans le moule une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille, et laisser refroidir.

Pour le fourrage à la crème de marrons :

Mettre la crème de marrons dans un saladier, ajouter la crème fraîche épaisse bien froide, et fouetter à vitesse maximum jusqu’à obtention d’un appareil homogène et aéré.

Réserver au frais jusqu’au moment de garnir.

Montage :

Sur le biscuit n°1 (aux noisettes), déposer le fourrage, égaliser, puis déposer le biscuit n°2 (à la pâte d’amandes).

Préparer le glaçage à l’orange :

Verser la crème dans une casserole, et la porter à ébullition.

Verser immédiatement la crème sur le chocolat (haché au couteau), laisser reposer quelques minutes, puis fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.

Laisser tiédir un peu, puis ajouter la crème épaisse, le beurre, le sucre glace, le colorant et l’arôme choisi, et fouetter à vitesse maximum jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Verser le glaçage sur le dessus du gâteau, au centre, puis l’étaler à l’aide d’une spatule (ou d’un grand couteau plat!)

Décorer selon vos envies!

BON, MAINTENANT, C’EST L’AVIS de ZOE, de SUPER FRERE JUMEAU et de MAMAN de ZOE, et de PAPA des jumeaux que J’ATTENDS !!!

Et vous, qu’en pensez-vous ? Challenge perso réussi ?!