Samedi 6 Novembre 2010, nous avons profité des portes ouvertes de l’appellation Sauternes-Barsac pour visiter quelques propriétés, et déguster les vins proposés. Nous avons, cette année, détaillé davantage les propriétés de Barsac que nous avions un peu négligées les années précédentes, faute de temps. Les commentaires seront proposés en commençant par les vins deSauternes, puis ceux de Barsac pour finir. D’une façon générale, nous avons consacré, cette journée, prioritairement à la dégustation
Château Suduiraut
Deux vins sont présentés : le second vin : Castelnau de Suduiraut 1999 et Suduiraut 2000
Castelnau de Suduiraut 1999
La robe est jaune, le nez est assez peu expressif encore marqué par des notes soufrées, la bouche est souple, avec une sensation assez fluide, les fruits sont assez peu expressifs, la finale, à l’envergure réduite, est un peu amère. Non Noté
Suduiraut 2000
La robe est dorée, assez soutenue, l’olfaction évoque, avec une intensité convenable les fruits jaunes (abricot), avec des notes de fruits exotiques, d’épices douces, et de miel. La bouche est moelleuse , assez charnue, le milieu de bouche est assez plein , avec des saveurs fruitées assez expressives, la finale d’une bonne persistance est soulignée par des saveurs d’abricot très dominantes, qui laissent une sensation d’une liqueur manquant un peu de complexité et de profondeur dans son expression aromatique, dans un millésime difficile. Noté 15
Daniel