Pendant des siècles, les Guaranis du Paraguay et du Brésil ont utilisé la Stevia, principalement l’espèce Stevia rebaudania qu’ils appelaient l’herbe sucrée, comme sucre et dans des breuvages médicinaux. Les feuilles de cette espèce ont un pouvoir sucrant de moyenne 45 fois supérieur à celui du sucre de table dont nous avons l’habitude. Son utilisation a été longtemps interdite dans l’Union européenne comme aux USA, alors que la Stévia est utilisée depuis 30 ans au Japon et depuis des siècles dans son pays d’origine. Les réglementations ont peu à peu évolué au sein de l’UE, aux USA et en France, pays qui a finalement autorisé une de ses molécules, la Rébaudioside A, d’abord utilisée dans l’industrie alimentaire, puis comme édulcorant de table, à partir de septembre 2009. Les industriels, tels que Danone, Coca-Cola ou Pepsi, y ont de plus en plus recours dans leurs yaourts, sodas ou autres, pour satisfaire le goût des consommateurs pour les produits allégés. De plus, la Stévia a même démontré une capacité à diminuer l’intolérance au glucose. Cette plante peut donc fournir un édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques et elle appporte protéines, fibres, phosphore, fer, calcium, sodium, magnésium, zinc, vitamines A et C. Le produit miracle d’aujourd’hui, la plante qui répond à toutes nos envies!