Lors du salon des blogs culinaires à Soissons, nous avons eu l'occasion, au gré de nos promenades sur les différents ateliers de démonstration, de goûter à moultes recettes délicieuses. Comme on peut le dire familièrement : il n' y a rien à jeter. J'en ai mis certaines de côté en me disant qu'à la première occasion je les testerai. Et l'occasion s'est très vite présentée puisque le week end dernier des amis étaient à la maison. Cette recette est de Julie du blog les gourmandises de Julie.
Elle est simplissime, très esthétique, très facile et à un gros avantage : elle se prépare à l' avance. J'ai préparé le moelleux la veille. Nous avons encore goûter quelques spécimens le sur-lendemain . Pour cela, je les avais conservé dans un endroit frais.
J'ai réalisé cette recette avec ce que j'avais dans mon frigo à savoir du speck italien, de plus c'était dans le ton. Vous pouvez la réaliser avec du jambon de la forêt Noire ou Serrano.....
Petits moelleux au pesto et au speck
Ingrédient pour une vingtaine de canapés de 2.5 cm de côté
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile d'olives
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe de pesto vert (ou rosso au choix)
- 20 pétales de tomates séchées
- 150 g de gruyère râpé
- 4 tranches fines de speck
- Poivre
* Faire préchauffer le four à 180°C
* Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter et mélanger les oeufs.
* Ajouter doucement le lait et l' huile d'olives
* Couper les tomates séchées en petits morceaux
* Incorporer le pesto, le gruyère et les morceaux de tomates
* Poivrer (pas de sel car le pesto est salé)
* Mettre du papier cuisson dans le fond d'un moule rectangulaire ou si comme moi vous n'en avez pas dans un plat à gratin
* Verser la préparation et enfourner 30 mn à 180 °C
* Laisser refroidir le moelleux, puis le démouler et le couper en carrés de 2,5 cm de côté
* Découper dans la largeur de chaque tranche de speck une bande de 0.5 cm de large
* A l'aide d'un pique ou d'un cure-dent piquer le jambon puis planter le pique dans un carré.
* Garder au frais jusqu'au service
* Couper les tomates séchées en petits morceaux