Frank Debieu, le boulanger de l'Étoile du berger, a décidé de célébrer évènement à sa manière en associant noisettes et rosette pour accompagner une dégustation.
Je n'ai pas eu la patience d'attendre et je me suis lancée mercredi 17 dans la version domestique de ce pain original. Plutôt loupé parce que le gras du saucisson s'est si bien fondu dans la pâte que je n'ai retrouvé que d'infimes morceaux de viande, quasi invisibles à l'œil nu.
Ce fut tout de même très bon avec une salade de carottes râpées et d'oranges assaisonnée d'un vinaigre à la pulpe de figues ramené du Salon papilles en fête (une des merveilles de Aix&terra).
Forte de mon expérience j'ai décidé de réitérer très vite en améliorant la préparation. Gardons les noisettes mais grillons les pour dégager plus d'arômes. Remplaçons le saucisson par du magret de canard. Utilisons le vin en guise de liquide. Recette validée que voici !
300 ml de Beaujolais nouveau
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (Papillon)
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café de sel
500 grammes de farine spéciale pain (type 55)
1 sachet de levure boulangère spéciale pains
programme pain normal
Au bip on ajoute 60 grammes de magret de canard en tranches fines et 50 de noisettes grillées
C'est François Théberge qui a préparé une série de soirées-découvertes du vin et du jazz, lesquels font très bon ménage. Qu'on se rassure : les bouteilles qui ont été ouvertes ont été offertes. Car ce qui est interdit c'est la commercialisation du vin nouveau avant l'heure, mais pas sa dégustation.
La prochaine édition de la série In vino musica est programmée le mardi 14 décembre. François Théberge invite ce soir là Catherine Breton, vigneronne de la Loire.
En 2010 : le 7 octobre pain de seigle aux dattes, le 11 octobre pain d'épices, le 18 octobre pain aux graines, le 29 octobre pain aux noix, le 31 octobre brioche aux bouchons de champagne