(Photo LOF - Chou Cœur de bœuf / Couve Coração de Boi)
Les choux cabus (à feuille lisse) peuvent être cultivés à l’année longue dans le sud portugais, mais nous n’en faisons pas pendant les jours longs.
Les variétés hâtives (qui produisent en juin dans le nord) sont les premières récoltées avec un semis de la fin août, parmi elles les pointus : Pain de sucre, Cœur de bœuf.
Noël sera l’apothéose du chou-fleur, cadeau traditionnel entre jardiniers
(Photo Béatrice Pichon - j’avais donné un beau chou-fleur violet à la vieille dame qui vend ses fruits et légumes à gauche de l’entrée du marché de Porto Covo, la veille de Noël, elle en avait pleuré)
Le chou Cœur de bœuf est moins dense que le quintal du nord (qui ne vient pas bien ici), et presque aussi tendre qu’une chicorée.
C’est un chou idéal à manger cru en salade.
La recette est italienne, elle est parfaite : il faut un chou pointu frais (pas ça) qu’on coupe en fines lamelles.
La sauce se fait (pour un chou moyen) de
4 Càs d’huile d’olive douce
+ 5 filets d’anchois à l’huile
+ 2 Càs de vinaigre de vin (bon, si possible à la bergamote ou au cédrat) le tout mixé.
On ajoute des croûtons de pain beurré, toasté puis frottés à l’ail et enfin coupés en cube.
Ce pain aillé doit être poivré avant de le couper, le poivre noir est bienvenu ici.
On peut frotter le pain au citron à la place de l'ail.
(Photo LOF - les cabus peuvent se semer toute l'année, mais l'été est trop lumineux pour eux, ils ne pomment plus, ils montent à graine)