Magazine Cuisine
J'avais repéré cette recette de petits clafoutis de butternut chez Pause Gourmande en Provence ce printemps, alors que ce n'était plus la saison des courges. Je me suis donc empressée de la faire avec l'arrivée des butternuts du potager familial début novembre. Je n'ai rien changé, je la récapitule ci-dessous mais je vous invite à aller faire un tour sur le magnifique blog d'Aurélie pour la voir dans son contexte d'origine, et découvrir par la même occasion les autres délicieuses recettes qu'elle propose.
Pour les mini-clafoutis de butternut200g de courge / 15 cl de lait / 3 oeufs / 90 g de sucre roux / 20 ml de crème liquide / 100 g de farine / 1 pincée de bicarbonate / 1 pomme / 1 c. c. cannelle
Préchauffer le four à 180°c. Battre les œufs avec le sucre puis le lait, la crème, la courge. préalablement réduite en purée (dans un fond d'eau dans une casserole). Ajouter la farine, le bicarbonate et la cannelle, remuer. Peler la pomme et la couper en petits morceaux. Beurrer des petits ramequins et verser la préparation à mi-hauteur, puis ajouter les bouts de pommes. Saupoudrer de sucre et de cannelle, et faire cuire 30 à 35 min.