Douceurs et Traditions : Les Oreillettes

Publié le 01 décembre 2010 par Le Boudoir De Nikit@

Les oreillettes sont une variété de beignets à pâte fine et croustillante

(au même titre que les merveilles, les bugnes …)

C'est un dessert d'origine Languedocienne et Provençale.

Spécialité de carnaval, qui représente le pain riche,

pour marquer la fin du Carême.

Elles font partie des traditions,

car elles appartiennent au

13 Desserts de Noël.

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Ingrédients

500 g de farine

50 g de beurre

150 g de sucre en poudre

4 jaunes d'œufs

20 g de sucre glace

Eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

Huile pour friture

Préparation

Faire ramollir le beurre.

Dans un saladier, mélangez :

la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, l'eau de fleur d'oranger et le sel.

Malaxer la pâte, puis ajouter le beurre.

Si vous la trouvez  trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède.

Formez une boule, recouvrez la pâte d'une serviette

et laissez reposer deux heures.

Étalez la pâte très finement à l'aide d'un rouleau.

Découpez la pâte en carré, rectangle ou autres, au choix.

(Soit au couteau, soit à l'aide d'une roulette crantelée)

Plongez-les dans l'huile de friture chaude.

Retirez-les dès qu'elles sont bien dorées.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez-les de sucre glace ou sucre en poudre.

Régalez-vous ;o)