Les oreillettes sont une variété de beignets à pâte fine et croustillante
(au même titre que les merveilles, les bugnes …)
C'est un dessert d'origine Languedocienne et Provençale.
Spécialité de carnaval, qui représente le pain riche,
pour marquer la fin du Carême.
Elles font partie des traditions,
car elles appartiennent au
13 Desserts de Noël.
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Ingrédients
500 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
20 g de sucre glace
Eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Huile pour friture
Préparation
Faire ramollir le beurre.
Dans un saladier, mélangez :
la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Malaxer la pâte, puis ajouter le beurre.
Si vous la trouvez trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède.
Formez une boule, recouvrez la pâte d'une serviette
et laissez reposer deux heures.
Étalez la pâte très finement à l'aide d'un rouleau.
Découpez la pâte en carré, rectangle ou autres, au choix.
(Soit au couteau, soit à l'aide d'une roulette crantelée)
Plongez-les dans l'huile de friture chaude.
Retirez-les dès qu'elles sont bien dorées.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les de sucre glace ou sucre en poudre.
Régalez-vous ;o)