Les 13 desserts de Noël
En Provence, la tradition est de servir 13 desserts à Noël.
13, comme le nombre de convives de la Cène
(Le Christ et les 12 apôtres)
Tous les desserts sont servis en même temps et en grande quantité.
Selon la tradition, chaque convive doit manger un peu de chaque dessert
pour s'assurer chance et succès pour l’année à venir...
Je tiens à préciser que la liste de ces 13 desserts varie d'une ville à l'autre.
Durant le repas de Noël, voici les desserts
que ma belle-famille dispose, avec beaucoup de générosité, sur la table.
Les noix : symbole des Augustins
Les figues sèches : symbole des Franciscains
Les amandes : symbole des Carmes
Les raisins secs : symbole des Dominicains
Le nougat blanc
Le nougat noir
Les dattes
Les figues
Les mandarines
Les fruits confits
Les pâtes de fruits
Les 13 desserts de Noël
font partie de la tradition du « gros souper »
(Lou Gros Soupa)
Les traditions apportent beaucoup de convivialité,
de générosité et de partage ...
Des moments que j'affectionne tout particulièrement !