J'ai compris qu'il y a de multiplis facteurs aux réactions de type allergique.
Quand le corps réagit, il y a un trop plein, c'est le signal d'alarme.
Trop plein :
d'excipients, d'arômes, de conservateurs dans les produits de soins, les médicaments (rien moins qu'un arôme et un conservateur dans un vermifuge donné aux enfants),
d'additifs alimentaires,
de polluants dans l'eau, l'air, l'alimentation, les produits ménagers, les peintures...),
detoxines de l'alimentation, de graisses animales, de laitages, de céréales mutées, d'additifs (colorants et conservateurs...),
de stress aussi.
Pour faire le tour des causes, l'idéal est de traiter chaque facteur un à un pour minimiser le risque de réaction si un facteur devient pour une raison ou une autre à un certain moment prédominant.
Mon mari avait du psoriasis et de la dermite séborréique avec des poussées en période de fatigue et de stress.
Il n'en a plus depuis qu'il a diminué sa consommation de laitages, gluten, aliments avec additifs et que nous avons changé nos produits de soin (dont le changement sans toutes les autres précautions n'avait pas apporté d'améliorations notoires)
Un schéma très explicite de ce type est affiché à la cure thermale de la Roche Posay (Connétable).
Environnement :
pollution : atmosphère, alimentation, eau
climat : froid, humidité, sueur
/ Individu
infection : staphyloccoque
peau sèche
nervosité : stress, psycho
allergènes déclencheurs :
pneumallergènes : acariens, poils d'animaux, pollens...
alimentaires : PLV, oeufs, arachides, noisettes, fruits à coques, poissons,...,
Grattage
Fatigue
De manière générale, Ninon et Louise avait plus d'eczéma quand elles étaient malades (enrhumées...).
(*) Couleurs : des familles m'ont parlé d'eczéma de contact à cause de colorants : bleu des jeans venant de Chine par exemple.
http://www.allergique.org/spip.php?article310
Pour illustrer l'alimentation :
et ce qui y touche de près : les prébiotiques et probiotiques