Dans le dernier bento de Monsieur se trouvaient de drôles de croquettes dont la dénomination (korokke) ne peut être attribuée qu'à une origine asiatique... Et même plus particulièrement japonaise! ^o^
D'habitude je n'aime pas trop les pommes de terre, quelle que soit leur forme (même frites, sacrilège pour une belge!), mais j'ai vraiment été séduite par ces croquettes si simples à réaliser et tellement... Miam!
Finalement je préfère vous remettre une photo du bento, car celles que j'avais gardées pour les photographier étaient vraiment moches! :p
Pour 8 Korokkes:
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 3 grosses pommes de terre
- 100 grammes de viande hachée
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de chapelure (Panko)
- Huile de friture
- Sauce tonkatsu pour l'accompagnement
Préparation:
1) Peler les pommes de terre et les plonger dans l'eau. Faire bouillir environ 10 minutes puis égoutter et réserver.
2) Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et les hacher finement.
3) Quand les pommes de terre sont tièdes, les écraser en purée et y incorporer la viande hachée, l'oignon et l'ail, et bien mélanger.
4) Verser l'oeuf battu en omelette, la chapelure et la farine dans 3 récipients distincts.
5) Prendre une boule de purée dans la paume et la modeler en petite boule, puis l'écraser délicatement et la plonger dans la farine.
6) La secouer (toujours délicatement) et la plonger dans l'oeuf en s'en mettant plein les doigts au passage.
7) Plonger la (future) croquette dans la chapelure et la réserver.
8) Recommencer jusqu'à ne plus avoir de "pâte".
9) Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les korokkes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sans les y oublier.
10) Déposer au fur et à mesure les korokkes cuites sur une feuille de sopalin pour absorber l'huile.
11) Servir chaud, accompagnées de sauce tonkatsu.
Je ne sais pas si la recette est exacte, mais le résultat était tout à fait à la hauteur de mes espérances! (Je n'allais pas jeter celles qui restaient, quand même!) ^o^
Ces korokkes sont craquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, et la sauce tonkatsu est un pur délice! ^__^
En plus c'est si facile à faire que je ne peux que vous les recommander! \(^o^)/
Bon sur ce, c'est vrai que moi aussi je n'ai encore rien mangé et ça me donne faim... T.T' (Je suis donc autant sadique que maso, c'est bon à savoir)... x)
Estellecalim: J'ai quitté ma Belgique il y a environ un an.. Mais ça fait plaisir de voir que mon petit pays fait des émules! Surtout qu'en règle générale, on a tendance à penser que la Belgique n'a rien à offrir aux touristes (pas de plage au chaud, pas de montagnes...)... ^__^
Et n'hésite pas à me tenir au courant de la suite! :)
Je vais faire de mon mieux ;D