Panzanino aux noisettes et aux pistaches
Ingrédients pour 4 personnes : 375 g de Panzanino (Astérix), 2 cuillerées à soupe d’huile de noisette, 1 grosse carotte, 1 oignon, 4 cuillerées à café de pistaches, 4 noix de beurre, 60 g de noisettes mondées, poivre du moulin.
En premier lieu, éplucher et tailler en tout petits dés la carotte et l’oignon. Mettre un litre d’eau salée à feu vif, y plonger les légumes durant 8 minutes. Les rafraîchir, les égoutter.Mettre ensuite ces légumes dans une petite casserole à feu doux avec une noix de beurre, les laisser cuire dix minutes. Les égoutter.Les tenir au chaud. Passer les noisettes dans le robot ménager pour les pulvériser (en miettes, pas en poudre).
Concasser les pistaches à l’aide d’un gros couteau.
Cuire les Panzanino 8 minutes dans 4 litres d’eau bouillante salée et additionnée d’huile de noisette. Les égoutter et les mettre dans une casserole à feu moyen. Incorporer les légumes puis le beurre en parcelles. Remuer.Poivrer.
Ajouter enfin les noisettes et les pistaches.
Dresser dans un plat de service
Source : Le livre de la Pâte par Hubert pour Panzani.