Magret de canard au miel et thé fraise des bois-rhubarbe et nouilles chinoises en bouillon

Publié le 01 décembre 2010 par Garlotte


Une recette originale, réconfortante pour dîner en amoureux ou repas entre copines! J'avais envie de faire une recette de magret qui change un peu de l'ordinaire, et pourquoi pas faire voyager ce canard tout droit venu du sud ouest?!
J'ai utilisé du thé noir à la rhubarbe et à la fraise des bois du Temps des Cerises, mais vous pouvez utiliser un thé noir classique. Ou même ajouter des épices comme de la cannelle ou du gingembre.
J'ai fais un bouillon avec des nouilles chinoises mais cette recette de magret ira très bien aussi avec du riz.
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour le magret:
1 magret de canard coupé en aiguillettes
2cs de thé noir rhubarbe-fraiserhubarbe-fraise des bois
3cs de miel liquide
2cs de sauce soja (j'utilise toujours de la sauce soja japonaise qui est plus douce et moins épaisse que la chinoise)

Pour le bouillon de nouilles chinoises:

80g de nouilles chinoises aux oeufs
2 cubes de bouillon pho (on les trouve en épiceries asiatique ou à défaut du bouillon de légumes)
4 gousses d'ail pelées
3 oignons nouveaux émincés
1cs de sauce soja
De la coriandre hachée
Faire infuser le thé dans 10cl d'eau frémissante pendant 5 minutes. Filtrer et conserver 5cl de thé.
Pendant ce temps faire bouillir 1L d'eau avec les bouillons cubes pho, l'ail, l'oignon vert, le soja, et la coriandre.
Dans un bol mélanger le thé avec le miel et la sauce soja.
Faire chauffer un poêle, faire cuire les aiguillettes de canard d'abord côté peau 1 minute à feu vif. Réserver dans une assiette et recouvrir d'aluminium.
Faire cuire les nouilles dans le bouillon.
Verser le mélange miel-soja-thémiel-soja-thé dans la poêle où le canard a cuit, cuire à feu vif pendant quelque minutes le temps que ça caramélise un peu, puis ajouter le canard et son jus. Chauffer quelques secondes sans trop cuire la viande.
Servir sans plus attendre, le bol de bouillon avec les nouilles et les aiguillettes de canard à coté.