Voici une recette qui m'a permise d'inaugurer le matériel que j'ai gentillement reçu de Galantine , mon nouveau partenaire .
Encore une boutique où on a envie de tout acheter ...pfffff!
J'en profite pour remercier Marie qui s'est bien occupé de moi pendant cet échange.
Donc comme je suis gourmande et que j'aime beaucoup les cupcakes , ces petits gâteaux mignons à croquer et qui nous laisse une grande liberté d''imagination, j'ai choisi cet ensemble:
Très pratique , il permet de décorer et de creuser les gâteaux grâce à l'extracteur fourni .
Pour 8 gros cupcakes:
58 g de chocolat noir à pâtisser
200 g de sucre
110 g de farine
1 pincée de bicarbonate ( une grosse)
1/2 cuillère à café de sel
112 ml de café chaud
60 g d'huile neutre
1 oeuf
Pour la chantilly macsarpone :
100 g de crème liquide entière bien froide
100 g de mascarpone
30 g de sucre glace
1 c à café d'extrait de café liquide
Réalisation des cupcakes :
Préchauffez le four à 180°c.
Dans le bol du robot avec le fouet , battez l'huile , le café et l'oeuf en dernier , réservez .
Tamisez la farine , le sucre , le sel et le bicarbonate ensemble au dessus d'un grand bol.
Faites fondre le chocolat au bain-marie lissez puis ajoutez le au mélange huile+café+oeuf.
Fouettez la préparation.
Quand elle est bien homogène , incorporez les ingrédients secs( farine , sel , sucre, bicarbonate) progressivement, tout en mélangeant .
Versez la préparation dans des empreintes à muffins garnies de caissettes en papier( ou non) .
Enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson.( piquez le cupcake au centre avec une pointe de couteau, si la lame ressort sèche , il est cuit).
A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Une fois les cupcakes refroidis préparez la chantilly mascarpone .
Placez la crème bien froide , le mascarpone , l'extrait de café liquide et le sucre glace dans la cuve du robot muni du fouet.
Montez la préparation comme pour une chantilly , quand le mélange devient ferme est crémeux , votre chantilly mascarpone est prête.
Réservez la au frais en attendant de garnir les cupcakes.
Creusez au centre du gâteau...
Garnissez...
Décorez...
Mangez....;)
Pour réalisez ces gourmandises je me suis inspirée de deux livres : "cupcakes " édtitions marabout et le dernier livre de Michalak (Les desserts qui me font craquer , dans lequel j'ai trouvé l'idée de la chantilly au mascarpone ) .
Bonne journée à tous :)