Voilà décembre qui s'installe confortablement, avec son froid glacial ( -8° ce matin ... ) et sa neige immaculée ( 42 cm hier ...).
Les maisons commencent à s'illuminer un peu partout, les magasins sont bientôt en rupture de stock de certains jouets, la cheminée tourne à plein régime et la goutte au nez ne nous quitte plus ...
Il est donc largement temps de préparer des petites douceurs à offrir ou à s'offrir , elles accompagneront à merveille un bon chocolat chaud. Vite ! Mon plaid ! Ma tasse préférée ! j'ai 2 ou 3 DVD à regarder , ça tombe bien !
Avec la même pâte , j'ai réalisé 2 sortes de biscuits différents : des sablés vitraux et des sablés aux pépites de citron et chocolat.
pour la pâte :
- 180g de beurre pommade
- 200g de sucre
- 2 oeufs
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 330g de farine
pour la déco :
- quelques bonbons durs
- pépites de citron ( ou des zestes de citron confit coupé très finement, ou d'orange )
- 50 g de chocolat noir de couverture
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Rajouter les oeufs, la vanille, le sel, la farine et la levure.
Bien mélanger et former une boule de pâte ( rajouter un peu de farine si elle colle trop ).
Partager la pâte en deux. Dans une moitié , incorporer les pépites de citron et former un petit boudin, envelopper le dans du film étirable.
Mettre au frais 2h.
Préchauffer le four à 180°.
Découper des petites tranches dans le boudin de pâte au citron et faire cuire environ 7 min, les sablés doivent être à peine doré sur les bords. Laisser refroidir, puis faire fondre le chocolat noir et décorer les biscuits. Laisser sécher.
Avec le reste de pâte nature, étaler la et découper des sablés à l'emporte-pièce.
Faire un trou et remplir avec des brisures de bonbons. Faire cuire 7 à 8 min comme précédemment et laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.
je participe avec ces petites douceurs au jeu " A vos casseroles " de Marie-Laure
je lui offre virtuellement cette petite boîte ;-)