Lorsque nous avons emménagé ensemble, chacun de nous deux est arrivé avec les petites recettes et façons de faire de nos mamans respectives. Et lorsque l'on parle gaufres à mon mâle, il récite par coeur la recette de son enfance.
Je vous ai présenté les Gaufres au Cidre (enfin à la bière normalement), que me faisait ma maman ... Voici donc aujourd'hui, les gaufres de ma jolie-maman, que j'ai revisité en troquant la lichette de rhum pour de la vanille... En italique, mes petites modifs...
Avec le rhum, elles sont divines, mais ce soir là, pas envie...
Gaufres à la Vanille
Pour une petite vingtaine de gaufres
3 oeufs
250 g de farine de blé
400 ml de lait ( 450 ml pour moi)
100 g de beurre demi-sel ( 50 g pour moi)
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
1 bonne rasade de rhum ou de Grand-Marnier
1 grosse CAS de vanille liquide
1/2 càc de vanille en poudre
Préparation
Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travailler les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine, la vanille en poudre et la vanille liquide. Cette pâte est assez compacte.
Ajouter le beurre fondu au micro-ondes, par petites impulsions tout en mélangeant.
Incorporer enfin le lait, par petites fois et battre votre pâte au fouet.
Laisser reposer une bonne demie-heure au moins, 2 heures étant vraiment recommandées...
Après, à vous de jouer niveau garniture, comme avec celles au Cidre... Juste sucrées ce qu'il faut, je les aime natures, mais comme vous pouvez le voir, mes hommes les adorent sous une épaisse couche de chantilly, avec pour le plus petit, un soupçon de chocolat en poudre Lion...
Ces gaufres ne sont pas croustillantes mais d'un moelleux enchanteur...
Belle journée gourmande à vous...