La farine de chanvre est sans gluten, très riche en protéines avec 28% (contre 11% pour le blé!), acides gras polyinsaturés (15%) et fibres (36%). C'est une farine nutritionnellement très intéressante.
Sa saveur assez puissante nécessite qu'elle soit mélangée à d'autres farines à hauteur de 15 à 20% maximum. Elle donne aux biscuits, crêpes, pâtes à tarte ou pizza une saveur nouvelle entre noisette et herbe aromatique selon la quantité incorporée.
Après des biscuits apéritifs, je l'ai tranformée en pain. Un pain très aromatique qui accompagne bien les fromages de chèvre, le roquefort, mais aussi je pense les huîtres à l'instar du pain de seigle.
Recette: 1 verre à peine plein de farine de chanvre - 2 verres bien pleins de farine de blé - 1 cc de Cook'line - 1 cc de levure boulangère - 1 cc de sel - 1 1/4 d'eau tiède.
Mélanger tous les ingrédients à la MAP ou au batteur. Laisser doubler la pâte au chaud. Enfourner à 200°C puis augmenter la température à 225°C pendant 40-45 min selon l'épaisseur du pain.