Les Manneles sont des brioches en forme de Bonhommes (et chez moi, bonne femmes aussi) confectionnés en Alsace pour la Saint Nicolas, le 6 décembre. Généralement, je façonne mes brioches à la main ici ou encore là, mais pour mes premiers manneles, j'ai choisi la facilité: des emportes-pièces pour découper la pâte. La recette de ces brioches vient du blog Cakes in the city. On peut les garder nature ou comme ici les décorer: avec du glaçage ( un mélange de sucre et de blanc d'oeuf battu).
Les ingrédients (pour une douzaine de bonhommes)
-250 g de farine ( +100 g pour pétrir la pâte)
-35 g de sucre
-50 g de beurre mou
-1 oeuf
1/2 sachet de levure lyophilisée
-12,5 cl de lait tiède
-1/2 càc d'épices à pain d'épice ( ou de la cannelle)
-1 pincée de sel
La recette en images
![Bonhommes pour la Saint Nicolas montage_1](http://media.paperblog.fr/i/389/3899985/bonhommes-saint-nicolas-L-WParbv.jpeg)
1. Verser dans un saladier la farine. Ajouter le sucre, le sel et les épices. Mélanger.
2. Diiluer la levure dans le lait.
3. Ajouter le mélange précédent au saladier. Ajouter l'oeuf.
![Bonhommes pour la Saint Nicolas montage_2](http://media.paperblog.fr/i/389/3899985/bonhommes-saint-nicolas-L-s6p1ey.jpeg)
4. Mélanger en incorporant petit à petit la farine .
5. Quand la pâte commence à se former, ajouter le beurre en petit morceaux. Ajouter de la farine pour pouvoir bien travailler la pâte. La pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
6. Déposer la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un torchon.
![Bonhommes pour la Saint Nicolas montage_3](http://media.paperblog.fr/i/389/3899985/bonhommes-saint-nicolas-L-lyIFkb.jpeg)
7.Laisser la pâte doubler de volûme.( 1h30 pour moi).
8. Dégazer la pâte. Couper la pâte en morceaux et étaler chaque morceau sur 5 milimètres environ.
9. Couper au couteau ou comme ici avec un emporte-pièce ( le blog Papilles et Pupilles propose en images la méthode de coupe traditionnelle des Manneles).
![Bonhommes pour la Saint Nicolas montage_4](http://media.paperblog.fr/i/389/3899985/bonhommes-saint-nicolas-L-wkNN0n.jpeg)
10. Disposer les manneles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
11.Badigeonner les brioches avec de l'oeuf battu.
15. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
![Bonhommes pour la Saint Nicolas couple](http://media.paperblog.fr/i/389/3899985/bonhommes-saint-nicolas-L-1TIhsf.jpeg)
Monsieur et Madame Mannele
La Saint Nicolas, c'est aussi synonyme de pain d'épice avec une bonne recette ici