Il y a des souvenirs gustatifs qui restent à jamais gravés dans la mémoire, je me souviens de ces coquilles que mon père nous préparait, il les appelait les coquilles à la normande .... préparées le plus naturellement possible, avec un peu de calvados, de la mie de pain, échalottes persil .... J'ai essayé de refaire de mémoire cette recette et à mon plus grand bonheur j'ai réussi, c'est certainement de l'avoir vu les préparer avec minutie et patience .... Souvenirs doux et tendres pour mon petit papa
Pour 2 gourmands :
1kg de coquilles (conserver les coquilles vides pour la présentation)
Les ouvrir les nettoyer et surtout garder la barbe (ce que l'on jette d'habitude, mon père disait que c'était ce qui donnait le plus de goût)
1 échalottes
de la mie de pain rassie
1 bouquet de persil
3cà soupe de vin blanc sec
Ciseler 2 barbe en très petit morceaux (le faire avec des ciseaux ...) et mettre de côté les autres barbes
Découper les noix en petits morceaux
dans un saladier, mettre les coquilles saint jacques, la mie de pain émiettée, l'échalotte finement ciselée, ajouter le calvados, le vin blanc et bien mélanger pour que tout s'imprègne bien ......
Faire revenir les autres barbes dans un peu de beurre, afin qu'elles rendent du jus, le récupérer, le filtrer (des fois qu'il reste du sable, car c'est dedans qu'il y en a le plus) une fois le jus refroidi mettre dans le saladier avec les coquilles
Mettre dans les coquilles, ajouter un morceau de beurre, un peu de chapelure et au four chaud pour environ 5à 8mn .... pas plus
et servez .... Hum j'ai retrouvé le goût des coquilles de mon enfance ....
Avant la cuisson
Après la cuisson
C'est la pleine saison des coquilles Saint-Jacques ne nous en privons pas ....