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Le Saint James à Bouliac - restaurant gastronomique

Publié le 28 novembre 2010 par Seti2m

Le Saint James à Bouliac - restaurant gastronomique

Le saint James fait sans aucun doute partie des institutions gastronomique de la région bordelaise - peut être même française. Fort de deux étoiles aux Michelin le chef, Michel Portos, dispose en effet d’une réputation désormais bien assise.

C’est pourquoi nous avons choisi pour fêter un anniversaire ce restaurant, le samedi 28 novembre 2010.

Nous arrivons vers 20h30. Le choix nous est offert de prendre l’apéritif au bar ou à table. Nous décidons d’opter pour le salon et prenons une bouteille de Ruinart rosé – à défaut d’un Gosset qui ne figurait pas à la carte. Servi à bonne température, nous profitons de ce nectar dans un cadre contemporain meublé de créations design de Mis van Der Rohe, de Sottsass, etc. Les amuses bouches proposées sont assez variés : moule de bouchot avec betterave tigrée, blanc manger au fenouil, petit cake et gelée au raisin blanc. Mis à part ce dernier qui est à vrai dire était insipide, ces petites gourmandises salées furent agréables en bouche et nous ouvrèrent l’appétit. Pendant ce moment de plaisir nous « étudions » la carte et nous décidons de ne pas prendre le menu qui nous semble un peu restrictif. Nous choisissons donc à la carte chacun une entrée, un plat et un dessert et nous demandons au sommelier de nous proposer du vin au verre sur chaque plat.

Invité à passer à table nous longeons les longs couloirs de cet immense bâtiment conçu par Jean Nouvelle pour nous rendre dans la salle du restaurant de laquelle on peut observer les lumières de la ville de bordeaux. La lumière est tamisée et juste dosée pour créer une ambiance feutrée. Une fois installé confortablement on peut éprouver le service qui se fait rapide et précis. Le vin est servi – Puligny-Montrachet pour les uns, jurançon pour les autres.

Et le repas commence ! La mise en bouche est excellente (crevette, pomme de terre et oignon rouge).  Vinrent ensuite les entrées, servi dans un contenant couvert par ce qui nous servira d’assiette à pain. Le plat est ainsi tenu chaud et la surprise de la présentation est ménagée.Vint ensuite les entrées. Nous découvrons avec intérêt les « anguilles en tronçon avec réduction de vin comme une matelote », « le foie gras en raviole et bouillon thaï accompagnés de légumes croquants » et  « les sardines double faces, caviar d’aquitaine ou citron jaune ». La présentation est recherchée et réussie (On se rend de suite compte des attaches méridionales et du gout pour l’Asie que peut avoir le chef). Les couleurs sont aguichantes et la disposition attirante. Surtout l’odeur est alléchante ! Nous attaquons donc avec appétit ces entrées qui nous paraissent bien savoureuse. Les anguilles sont parfaitement cuites, bien ferme et goutûe. La réduction de vin ne domine pas trop et reste un bon accompagnement. L’entrée avec le foie gras est un vrai délice. Très fin, légèrement acidulée, avec un peu de gingembre et des légumes vraiment croquants, c’est à tomber. Enfin les sardines doubles faces sont très originales, tant dans la présentation que dans le gout.

Nous avons donc vraiment aimé les entrées et nous attendons avec impatiente les plats qui sans trop tarder nous sont présentés. Cette fois il s’agit d’un « agneau de l’Aveyron accompagnée d’une fricassée de crosnes-mousserons, de sucs d’agneaux déglacée, et d’un tandoori et curry minute », d’un « suprême de pigeon caramélisé avec un jus de carcasse thé myrtille, scorsonère et betterave» et d’ « une sole xxl désaretée, farcie à l’huitre de marennes et aux algues wakamé ». Encore une fois la présentation est très réussie. Par contre, et c’est un très mauvais point, les plats nous sont servis presque froid… Cependant tout était bon, raffiné, et si l’on peut dire élégant. La sole surtout était très originale. L’association huitre-poisson est vraiment génial, intellectuellement et gustativement ! Le pigeon était très fondant, et l'accompagnement intéressant. L'association avec la betterave, si elle est bonne, est peut être un peu redondante dans les note douces et sucrées avec le  gout caramel du pigeon. L’agneau est délicieusement bien cuit. Juste croustillant à l'extérieur et fondant, tendre à l'intérieur. L'accompagnement, d'inspiration indienne, est très réussi, même si on se demande un peu ce qu'on mange.  - Vraiment dommage pour le manque de chaleur -

Enfin après un très bon pré-dessert (tuile, sorbet ananas, blanc manger et mousse coco,) viennent les douceurs de fin de repas. Les trois desserts de la carte sont présent sur la table : « Sphère chocolat, marmelade de banane et sorbet banane passion »,  « Poire Rochas Au vin rouge… Revisitée ! » et une « Variation autour du safran, crème glacée au thé noir ». Si la poire et la variation sont de beaux et bons desserts, celui au chocolat n’est hélas que beau. La présentation est vraiment extraordinaire, mais le gout n’est pas au rendez vous – trop écœurant et impossible de trouver la banane. Les mignardises rattraperont un peu cette déception.  Elles sont originales et vraiment délicieuses. Il y a trois verrines : une contenant un granité pomme-celeri, une autre contenant une sorte de marquise chocolat-thé et une contenant une sorte de crême catalane. Il y avait également, pour chaque convive un “sachet” contenant d'autres petites mignardises à consommer sur place ou chez soi (ce qui est une attention appréciable). Il y avait dans le paquet un canelé, un marcahemalo, un croquant au praliné, une patte de fruit, et un sablé au chocolat.

En ce qui concerne le service je dirais que c’était impeccable. Tout le monde est prévenant et précis. Seule ombre au tableau, une longue attente avant de pouvoir payer alors que la salle était vidée.

Après avoir profiter de cette soirée, nous partons à minuit. Le repas aura donc duré 3h30. Pour une telle soirée, à titre indicatif, il faut compter en moyenne 150€ par personne. En prenant en compte toutes ces informations je conclurai donc en disant que j’ai passé une excellente soirée malgré quelques « couacs ».

Je mettrai donc la note de 16.5/20 - moyenne d'un 15/20 pour la cuisine, d'une 17/20 pour la salle et d'un 18/20 pour le service. (Cette note - évidemment subjective - est le fruit de la comparaison entre les qualités intrinsèques que je prête au restaurant ci-noté et les qualités intrinsèques des restaurants de même nature que j'ai pu faire).

Informations pratiques :

Tel : 05 57 97 06 00
Fax : 05 56 20 92 58

Adresse : 3, Place Camille Hosteins, 33270 Bouliac

Site web : http://www.saintjames-bouliac.com/fr/index.php

Horaires : Du mardi au samedi de 12:30 à 14:30 et  de 19:30 à 22:00

Prix :

  • A la carte (entrée + plat + dessert) 100 - 120 € (hors boisson)
  • Menu 75 - 95 €

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