Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 1 kg potiron
- ½ boule de céleri
- 2 échalotes
- 15 g de beurre à 41%
- 1 petit morceau de gingembre
- 1,5 l d’eau
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de fines de bacon
- Piment d’Espelette
Commencer par préparer l’espuma. Verser la crème dans une casserole et la faire chauffer. Ajouter les fines de bacon, hors du feu et laisser infuser pendant 15 mn environ. Assaisonner avec le piment d’Espelette et passer au tamis. Verser dans le siphon, mettre une cartouche de gaz et garder au réfrigérateur pendant 3 heures.
Peler les échalotes et les hacher finement. Eplucher le potiron, ôter les fils et les graines et le couper en gros dés. Faire de même avec le céleri que l’on coupera en petits dés. Couper le gingembre en petits morceaux.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire suer les échalotes pendant 1 mn. Ajouter le potiron, le céleri et le gingembre, bien mélanger le tout. Verser l’eau, saler et poivrer et cuire pendant 20 mn environ. Mixer le tout, rectifier l’assaisonnement et servir. Mettre l’espuma fumé sur le velouté et saupoudrer un peu de piment d’Espelette.
Idée : Vous pouvez ajouter les fines de bacon dans le velouté avant de mettre l’espuma.