Lilo est gourmande, elle aime les bonnes choses simples. La cuisine est l’une de ses passions, quand elle trouve le temps. La confiture d’oranges, le matin sur des toasts, ou du pain frais, quel régal, mais de la confiture maison avant tout.
En voici la recette :
Pour 4 pots de confiture
• 1.5 kg d’oranges à jus
• 800 g de sucre à confiture
• ½ citron
Préparation :
Couper les oranges en deux, puis utiliser un presse agrumes (on peut le faire manuellement) pour extraire le maximum de jus, de façon à obtenir l’équivalent d’1 kg de jus d’oranges, réserver les peaux d’oranges.
Mettre le jus dans une casserole, puis ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser reposer un moment pour que le sucre soit absorbé par le jus d’oranges.
Puis mélanger délicatement jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
Faire cuire ensuite à feu doux jusqu’à frémissement, puis cuire encore 15minutes, puis laisser reposer.
Pendant ce temps, mettre les peaux d’oranges dans un grand récipient, ébouillanter-les, puis laisser reposer quelques minutes.
Vider l’eau, puis recommencez cette opération une seconde fois et vider l’eau à,nouveau, et laisser bien égoutter les peaux d'oranges.
A l’aide d’un couteau zesteur, récupérer un maximum de zestes d’oranges et les ajouter au jus d’oranges.
Faire cuire à nouveau à feu doux, et dès les premiers frémissements, laissez encore cuire environ une demi-heure.
Laisser refroidir complètement, puis vérifier si la confiture est prise, elle doit avoir épaissi, sinon reprendre à feu doux l’opération de cuisson.
Lorsqu’elle a épaissi et refroidi, verser dans des pots, préalablement ébouillanté, fermer le couvercle, retourner les pots, juste un aller et retour, puis ranger les soit au frigo, soit dans un placard, car elles se conservent très bien sans avoir besoin de les stéréliser.
Un régal !!!