C'était la première fois que je tentais ce dessert. Je ne fais pas souvent de desserts à base de fruits cuits (euh si le crumble !). J'ai trouvé ça très bon et surtout plein d'arômes très agréables en bouche. A refaire .....
Pour 8 poires au vin, il vous faut:
8 poires
1 l de vin rouge
1 bâton de cannelle
le jus d'une orange
110g de sucre
quelques zestes d'orange non traitée
du jus de citron
2 clous de girofle
Peler les poires en laissant les queues attachées. Rogner la base des fruits afin qu'ils puissent tenir debout. Verser du jus de citron sur les poires pour qu'elles ne noircissent pas.
Verser le sucre dans une grande casserole ou cocotte avec le vin, le jus d'orange, le bâton de cannelle, le zeste d'orange et les clous de girofle.
Ajouter les poires dans ce mélange.
Faire chauffer à feu moyen environ 40min en remuant les poires si besoin afin qu'elles soient imbibées de partout.
Vérifier la cuisson des poires avec la pointe d'un couteau, il ne doit pas rencontrer de résistance.
Déposer les poires dans un plat et laisser cuire le jus des fruits à découvert entre 10 à 15min.
Au bout de ce temps, verser le jus sur les poires, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Déguster frais, bon appétit !