Mais que se cache-t-il derrière ce logo chocolaté ? Vous le saurez à la fin de cet article, lisez-le bien jusqu’au bout ! ^^
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Quand j’étais petite, que déjà je ne mangeais pas de viande, alors que tous les gamins avaient des étoiles dans les yeux quand on leur parlait fast-food, c’était naturellement pour moi une toute autre histoire. On n’y trouvait à l’époque rien de bien végétarien, si ce n’est les frites, m’enfin bon… Rien de bien transcendant. En même temps, vous allez me dire, les fast-foods, c’est rarement transcendant ^^°
Vrai, mais pas tout à fait… Outre les grandes chaînes riches en graisses saturées, on trouve de petits fast-foods indépendants sympas, type diner par exemple, avec une ambiance très 50’s, et moi je les aime bien ces lieux. A condition, bien sûr, qu’ils aient pensé aux végétariens, et ce n’est pas toujours le cas ! Bien sûr, il reste les salades… No comment ^^
Bref, tout ça pour vous dire que j’ai découvert le jeu de Mamzelle Gwen et son idée de revisiter le hamburger US en version saine, ça m’a tout de suite beaucoup plu ! Après tout, on n’est jamais mieux servi que par soi-même alors je me suis fait mon Veggie Burger à moi ! Avec du bon pain maison express (recette de Clea, à peine retouchée), un « steak » à base de tofu fumé et de poireau, une sauce tomate légèrement vinaigrée, du fromage fondant et le croquant du piment doux… je n’ai jamais goûté à un « vrai » hamburger mais le mien a tout ce qu’il faut, non ? ^^
Dans le cadre de ce concours, vous pourrez, si le cœur vous en dit et si vous aimez mon Veggie Burger, voter pour ma recette sur le site de Mamzelle Gwen entre le 1er et le 5 décembre ! [Je mettrai le lien en temps voulus ! Et je vous remercie d’avance hihi ^^]
Pour 2 hamburgers :
Pour les pains :
- 200g de farine
- ½ sachet de levure boulangère
- ½ cc de thé matcha
- 1 pincée de sel
- 1 cs d’eau tiède
- 100 ml de lait
- 1 filet de miel
- 10g d’huile d’olive
- sésame doré
Pour les « steaks » :
- 1/2 bloc de tofu fumé (60g)
- 50g de poireau
- 1 œuf
- 20g de flocons de céréales (riz, avoine)
- sésame doré
- poivre du moulin (5 baies)
Pour la garniture :
- 200g de tomates concassées
- 1g d’agar-agar
- 1 cs de vinaigre balsamique
- herbes de Provence, poivre du moulin
- 2 fines tranches de fromage (ici : Leerdammer)
- 1 piment doux
Ne soyez pas effrayés par la liste d’ingrédients ! Ce n’est au final ni tellement long, ni compliqué. Commençons par les pains !
Mélangez la farine, le sel et le matcha. Dans un bol, délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 15 minutes. Ajoutez le lait à ce mélange, puis versez sur la farine. Ajoutez enfin le miel et l’huile d’olive et pétrissez pour former une boule. Laissez reposer dans un saladier couvert d’un torchon, dans un endroit un peu chaud, pendant 45 minutes environ.
Pendant que la pâte lève, préparez les « steaks » (moi je les avais préparés la veille, en double dose pour d’autres repas). Emincez votre poireau et faites-le cuire quelques minutes au micro-ondes ou à la vapeur. Emiettez le tofu fumé (il est généralement assez ferme, faites le avec les doigts !), ajoutez-y le poireau, les céréales, l’œuf, le sésame et du poivre selon votre goût. Mélangez bien.
Là, vous avez deux solutions : soit vous faites cuire des galettes à la poêle dans un peu d’huile d’olive, pour obtenir un résultat croquant ; soit vous les faites cuire au four, dans des moules à tartelettes en silicone par exemple, pour obtenir quelque chose de beaucoup plus moelleux, de forme parfaite et un peu plus léger. Ici, je les ai faites au four. Quand je les mange en accompagnement de légumes, je les fais à la poêle. A vous de voir ! ^^ Si vous optez pour la cuisson au four : 10 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.
Quand votre pâte est prête, partagez-la en deux et façonnez deux boules de taille égale. Avec un pinceau, déposez un peu de lait sur chaque boule et saupoudrez de sésame. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Laissez ensuite refroidir.
Attaquons-nous pendant ce temps à la garniture : dans une casserole, faite chauffer à feu vif le concassé de tomate, assaisonnez avec le vinaigre, ainsi que du poivre et des herbes selon votre goût. Lorsque ça bout, ajoutez l’agar-agar, mélangez bien, et laissez cuire environ 1 minute. Sortez du feu. En refroidissant, la préparation va légèrement se figer et elle ne coulera pas partout dans votre four !
Ca y est : vos pains sont prêts et ont refroidis, vos « steaks » sont cuits, votre garniture est prête ? Alors coupez vos pains en deux. Déposez quelques cuillers de tomate sur le fond, puis un « steak », recouvrez d’une tranche de fromage et de piment doux que vous aurez coupé en lamelles. Recouvrez avec la partie supérieure du pain. Passez les hamburgers au four quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde. C’est prêt ! Régalez-vous ^^
Le petit + : Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser du pain acheté, ou des « steaks » de soja ou de céréales tout prêts … mais c’est moins rigolo ^^ Au moins, là, vous savez exactement ce que vous mangez !
Dans cette recette, le matcha colore légèrement la pâte mais n’apporte pas de goût : aucun problème si vous n’en mettez pas !
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Pour la peine, et parce que je suis d’humeur joueuse (et de plus en plus accro au chocolat mais chuuut…), je vous propose à mon tour un petit jeu/concours !
Vous trouverez toutes les modalités ici (il y a aussi un lien à gauche, sous l’index terriblement pas à jour ^^°), mais pour résumer brièvement la chose, il s’agit de me proposer des recettes (végétariennes & inédites) utilisant le chocolat de façon atypique ! A noter que ce jeu est ouvert à tous, blogueurs et non-blogueurs. J’espère que vous serez nombreux à jouer car il me tarde de tester vos idées originales ^^
Vous pouvez aussi m’indiquer votre participation sur Facebook, où mon blog a également sa p’tite page rien que pour lui !
Rien de tel qu’un petit concours sans grands enjeux pour stimuler sa créativité ! Non ?