tartelettes au citron vert de christophe felder

Par Isasolju

bonjour je vous propose aujourd'hui cette recette tirée du livre de christophe felder mignardises

je les avais réalisée cet été et j'en ai refait recemment

la recette est trés bonne et facile à réaliser j'ai un peu modifié le deroulé de la recette

je trouve que j'ai eue la main un peu lourde sur le colorant mais c'est trés bon

Pour 25 tartelettes il vous faut :

25 fonds de tartelettes en pâte sablée cuits suivant la recette ci-dessous

150g de farine

1 pincée de levure chimique

75g de sucre semoule

½ orange

75 gde beurre mou

1 jaune d’œuf

1 cuil à soupe d’eau

Versez 150g de farine  1 pincée de levure et 75 g de sucre en fontaine sur le plan de travail.

Ajoutez le zeste d’orange et 75 g de beurre mou.

Frottez les ingrédients entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse.

Formez à nouveau un puis et cassez l’œuf à l’intérieur.

Mélangez la pâte sans trop la travailler  et lissez la.

Formez un boule et mettre dans un film alimentaire durant 1 h au moins.

Au bout d’une heure, étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Piquez la avec une fourchette pour éviter qu’elle  gonfle à la cuisson.

Détaillez la pâte avec un emporte pièce de la taille de vos moules.

Déposez les fonds de pâte dans les empreintes

Faites cuire pendant 10 minutes à 180°c.

Pour le crème au citron vert  il faut :

2 feuilles de gélatine (4g)

150g de jus de vert

2 gouttes de colorant vert (  ou 1 goutte de jaune et 1 goutte de bleu)

60g de sucre semoule

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

75g de beurre mou

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau bien froide.

Versez  le jus des deux citrons dans une casserole avec 60 g de sucre et faites cuire doucement.

Ajoutez les 3 jaunes et l’œuf entier et fouettez sur feu doux jusqu’à épaississement.

Incorporez la gélatine égouttée, puis 75g de beurre mou coupé en petits morceaux. et le colorant

Mélangez et passez le tout au tamis fin .

Verser la préparation dans un récipient fin et haut et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une préparation lisse et crémeuse.   

et versez dans des empreintes en silicone et mettre au congélateur une heure

Dressage :

posez les crèmes au citron vert encore congeleées  sur les fonds de tartelettes.


cela décongéle trés vite

une autre version


une petite bouchée!

c'est excellent  à reserver aux amateurs de citron vert

bonne journée