En fait j’avais en tête quelque chose de complètement différent, des cupcakes aux noisettes de mon invention, mais, alors que je sortais mon batteur, je réalise que les oranges zestées pour cette recette, même si conservées ad hoc, n’allaient pas être fraîches éternellement !
Donc, hop, je cogite, et laisse mon regard traîner sur l’étagère à sucré…
Et hop, voilà de jolis petits gâteaux, terriblement moelleux au niveau de la pâte à l’orange et super fondants côté chocolat ! Et dotés d’un glaçage qui change un peu !
Par super gourmandise, j’ai ajouté une pointe de pâte à tartiner
noisettes-chocolat (recette maison, à paraître dans un prochain post), et une tite n’étoile, pour faire zouli !
Ingrédients (pour 10 cupcakes)
125 g de beurre doux, ramolli
110 g de sucre en poudre
2 gros oeufs
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
300 ml de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
2 oranges bio
10 chamallows
Optionnel, pour la décoration : un peu de pâte à tartiner, petites étoiles en sucre
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le chocolat, et le laisser refroidir à température ambiante.
Battre le beurre et le sucre dans un cul de poule au batteur électrique à vitesse maximum jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse (pendant 5 mn environ, pour moi).
Ajouter les œufs, un par un, en battant bien après chaque addition (1 mn).
Ajouter la farine, et fouetter pendant 2 mn environ, toujours à vitesse maximale : vous allez obtenir une pâte dense et en même temps un peu mousseuse.
Diviser la pâte obtenue en deux masses égales.
Dans la première moitié, presser les oranges, et fouetter 1 mn à vitesse maximale.
Dans la seconde moitié, incorporer le chocolat refroidi, et fouetter 1 mn à vitesse maximale.
Dans des empreintes à muffins en silicone (ou beurrées), verser un peu de pâte au chocolat, recouvrir de pâte à l’orange, puis, à l’aide d’une pique en bois, touiller un peu : vive l'effet marbré !
Enfourner pour 15 minutes environ : un cure-dents plongé à cœur doit ressortir propre, mais humide.
Sortir la grille du four, et enfoncer doucement au centre de chaque gâteau un chamallow : cela va aplatir un peu vos cupcakes, mais justement, pour ajouter la pâte de noisettes, cela a été d’autant plus facile !
Ré-enfourner la grille : vous allez constater que les chamallows vont gonfler, et commencer à s’étaler un peu et à colorer légèrement. Dès que ce stade est atteint, sortir la grille, et appuyer doucement sur les chamallows avec la main ou une spatule afin qu’ils s’étalent bien sur le dessus.
Laisser refroidir, puis démouler.
Décorer selon vos envies, ou croquer direct !