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Linguini à la pugliese

Publié le 30 novembre 2010 par Chikung

Dans les années 1990, j’ai habité pendant quelques années en Italie, avec un Italien qui venait des Pouillespasta-pugliese.jpg et qui avait appris de sa mère à faire cuire les pâtes de façon économique, simple, rapide et savoureuse, à la Pugliese, où les légumes sont plongés dans la même eau de cuisson que les pâtes.

Vous pouvez vous servir des pâtes fraîches aux œufs que vous aurez confectionnées vous-même (la recette, une autre fois!) Si vous aimez les légumes bien cuits, il faudra les mettre dans l’eau avant les pâtes. Si vous les aimez croquants, il faudra les mettre après les pâtes.

Temps de préparation : Rapide

Ingrédients pour 4 personnes :

● 80 g de pâtes de blé entier (Rate, Cœur, Reins) par personne
● quelques fleurons de brocoli (Reins, Rate, Foie) par personne
● ou une poignée de haricots verts (Reins) par personne
● ou quelques fleurons de chou-fleur (Rate, Poumons) par personne
● ou quelques asperges (Poumons, Reins) par personne
● 4 CS d’huile d’olive (Reins)
● une pincée de piment de Cayenne (Cœur, Rate Estomac)
● sel et poivre au goût (Reins, Poumons)


Faites bouillir une grande quantité d’eau salée dans une grosse casserole. Dès que l’eau bout, jetez-y les pâtes.

Si vous aimez vos légumes bien croquants, soustrayez quelques minutes (entre 3 et 5 environ) à la cuisson des pâtes et ajoutez les légumes aux pâtes à ce moment-là. Goûtez de temps en temps aux pâtes pour vérifier qu’elles soient al dente.

Si vous aimez les légumes plus cuits, mettez-les dans l’eau avant les pâtes, attendez que l’eau se remettre à bouillir et ajoutez les pâtes. Goûtez de temps en temps aux pâtes pour vérifier qu’elles soient al dente.

Égouttez le tout dans une passoire. Remettre dans la casserole. Arrosez de l’huile d’olive. Ajoutez piment de Cayenne, sel et poivre au goût. Bien tourner et réchauffer un peu pour que le mélange ne refroidisse pas, mais sans faire cuire.

Saupoudrez légèrement de parmesan fraîchement râpé si vous le désirez.

Variantes : vous pouvez utiliser des haricots verts, des asperges ou du chou-fleur (pas trop faire cuire sinon il part en purée) à la place du brocoli.


Bon appétit!


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