Duo de mousse au chocolat au parfums d'epices

Par Chezlilo

Lilo est gourmande, elle aime les bonnes choses, mais elle partage avant de vous raconter la suite des péripéties et bêtises commises par son frère.

DUO DE MOUSSE AU CHOCOLAT AUX PARFUMS D’ EPICES


Ingrédients :

• ½ plaque de chocolat noir

• ½ plaque de chocolat blanc

• 6 œufs

• 40 g de beurre

• 4 cuill.s de noix de coco râpée

• 2 gouttes de vanille liquide

• ½ cuill.c de cannelle

• 1 à 2 gouttes d’arôme d’amande amère

• pour la déco : quelques pistaches moulues finement

• et un peu de cacao amer en poudre.


Préparation :

Dans un grand bol, casser les carrés de chocolat blanc, ajouter la moitié du beurre et 1 cuill.s d’eau.

Faire fondre 3 minutes au micro-ondes à température moyenne.

Sortir du micro-ondes, et mélanger pour obtenir un mélange homogène, y ajouter 3 jaunes d’œuf, (réserver les blancs), mélanger ensuite le chocolat fondu avec les jaunes d’oeufs, puis ajouter ensuite petit à petit la noix de coco râpée, , puis la vanille et la cannelle. Réserver.


Dans un autre grand bol, procéder à la même opération que ci-dessus pour fondre le chocolat noir, avec l’autre moitié de beurre, un peu d’eau, mélanger puis ajouter les 3 autres jaunes d’œuf, et enfin l’arôme d’amande amère.


A l’aide d’un robot, battre vigoureusement les 6 blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils deviennent lisses et brillants. Les diviser en deux parties égales. Incorporer délicatement chaque moitié de blanc en neige à chaque parfum de chocolat jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Réserver au frais la mousse au chocolat blanc.

Dresser dans des coupes ou des pots en verre, en premier, la mousse au chocolat noir. Réserver au frais pendant une demi-heure.


Au bout d’une demi-heure sortir les coupes de chocolat noir, et le bol de chocolat blanc du frigo. Puis remplir à nouveau les coupes avec le chocolat blanc sur le chocolat noir. Réserver au frais une demi-heure.


Pendant ce temps mixer quelques pistaches de façon à obtenir une poudre verte. J’ai utilisé un moulin à épices.

Sortir les coupes du frigo et décorer le dessus avec la poudre de pistache.

Saupoudrer ensuite le centre avec un peu de cacao amer. J’ai utilisé des pots que j’avais sous la main, mais pour une jolie déco, on peut utiliser des coupes à cocktail évasées ou des verres à whisky.



Replacer au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon appétit.