Une tradition Alsacienne
C’est bientôt le 6 décembre, et qui dit Saint Nicolas dit bons petits Mannele qui sortent du four ! En Alsace, la Saint Nicolas est un jour sacré pour les enfants qui dégustent les pains d’épices, Mannele et autres friandises que le Saint Nicolas a déposé dans leurs souliers.
Pour ne pas manquer à cette tradition, j’ai préparé en avant-première des Mannele aux pépites de chocolat. Ils sont encore meilleurs que les ‘natures’ que j’avais réalisés l’an dernier.
Pour 3 gros Mannele (ou 6 petits) :
- 250g de farine
- 50g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 8g de levure de boulanger déshydratée ( ou 10g de levure fraiche de boulanger)
- 80g de lait
- 60g de beurre tempéré
- 100g de pépites de chocolat
- dorure : lait
- décorations : fruits confits
Mélangez la farine, le sucre, les pépites de chocolat, le sel, la levure, l’ œuf et le lait.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis ajoutez le beurre. Lorsque la pâte est homogène, couvrez-la et laissez-la doubler de volume pendant 3 à 4 heures à température ambiante.
Détaillez des pâtons de 160g environ pour des ‘gros’ Mannele ou de 80g pour des petits.
Formez des boudins, les aplatir et à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau, découpez les jambes et les bras.
Badigeonnez de lait, ajoutez des fruits confits pour former les yeux, le nez et les boutons de son manteau (laissez libre court à votre imagination !) et laissez reposer 15 minutes.
Enfournez dans four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 15 minutes.