Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre:
- 200 g de pâte feuilletée maison, ou 1 rouleau du commerce- 5 pommes
Pour la frangipane
Pour la crème pâtissière, voir cette recette
Pour la crème d'amandes- 60 g de beurre- 60 g de sucre en poudre- 60 g d'amandes en poudre- 1 goutte d'extrait d'amande amère- 1 oeuf
Préchauffer le four à 210/220°C. Chemiser un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.
Préparer la frangipane: préparer la crème pâtissière, que l'on réserve jusqu'à ce qu'elle ait refroidi. Préparer la crème d'amandes: battre le beurre avec le sucre. Quand les deux sont bien incorporer, ajouter la poudre d'amandes et la goutte d'extrait d'amande amère et bien mélanger.
Finir en ajoutant l'oeuf. Battre jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Incorporer 2 CS de crème pâtissière à cette crème d'amandes, et bien mélanger.
Réserver.
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer leur coeur. Couper chaque quartier de pommes en lamelles fines.
Etaler la frangipane sur le fond de tarte feuilletée, puis déposer les lamelles de pommes joliment, en rosace dessus.
Parsemer d'un peu d'amandes effilées dessus si souhaité. Enfourner pour 40 à 50 minutes entre 200°C et 210°C.
Lorsque les pommes ont un peu bruni sur le dessus, la tarte est cuite.
Servir tiède ou froide.