Savane Papi Brossard
Qui n'a pas eu droit au Savane de Papi Brossard un jour au petit déjeuner ou au goûter??? Qui saura confesser l'adorer mais en même temps le détester parce qu'il est trop chimique?
Moi, plus jeune je m'en avalais une demie-barre au petit déj', trempé dans du chocolat ou du café au lait chaud. C'est horriblement bon...
J'ai cherché un peu la recette sur le net, et je suis tombée sur un forum où on en parlait beaucoup. Mais je n'étais pas tellement d'accord avec les spéculations des forumeuses. Alors un peu de temps est passé, et je me suis lancée dans ma propre recette.
Première Tentative
Voici quelles étaient mes idées:
- Premièrement, le Savane est un gâteau produit industriellement, donc on oublie le fouet, on travaille au robot pour retrouver la texture. Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais un même cake, selon que vous le travaillez à la main ou au robot n'aura au final pas du tout la même texture!
- Deuxièmement: on oublie le beurre. On opte pour de la matière grasse végétale, comme mentionné sur l'étiquette! Pour moi, ce sera donc margarine... ou pourquoi pas de l'huile au gout neutre tout simplement? Je ne sais pas...
- Pas de Cacao amer grand cru. Du Nesquick! C'est bien plus chimique... miam miam...
- Quatriemement, du lait. Pour remplacer le lait en poudre régulièrement utilisé dans les confections industrielles.
- Et puis, du soda pour faire gonfler, moins onéreux que la levure chimique.
Voilà... avec toutes ces petits réflexions en tête je me suis lancée.
Résultat?? l'odeur et le goût de ce premier gâteau m'ont révélé que je n'étais pas loin de la vérité. Mais la texture n'y était pas... alors, ON A RECOMMENCE!!! Voir deuxième et dernière tentative....
Ingrédient pour 8 personnes:
Pour l'appareil à la vanille
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 2 cc d'extrait de vanille
- 1/4 cc de bicarbonate de sodium
- 1/2 citron
- 15 cl de lait
- 100 g de margarine
Pour l'appareil au chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- citron
- 10 cl de lait
- 2 CS de Nesquick
- 50 g de margarine
Préchauffer le four à 180°C.
Margariné et fariné un moule à cake de format moyen.
Préparer l'appareil à la vanille: au robot battre les oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille, la margarine à température ambiante et la lait, jusqu'à ce que la margarine se soit incorporer à la masse. Rajouter alors la farine.
Bien mélanger, et réserver.
Préparer la masse au chocolat: toujours au robot, battre les oeufs avec le sucre, le chocolat en poudre, le lait et la margarine. Lorsque l'ensemble est consistant, rajouter la farine et bien mélanger.
Au dernier moment, rajouter dans les appareils à la vanille et au chocolat le bicarbonate de sodium arrosé d'un tout petit filet de citron (juste ce qu'il faut pour émulsionner le bicarbonate). Bien mélanger.
Verser d'abord l'appareil à la vanille (la moitié) dans le moule "margariné" et fariné. Puis verser l'appareil au chocolat, et finir en versant le reste de celui à la vanille.
Enfourner à 180°C pour 50 à 55 minutes. Une lame de couteau enfoncée au coeur du marbré doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser totalement refroidir avant de le déguster.
Deuxième et Dernière Tentative
- On revise: la quantité de farine et de lait. On met plus de farine et moins de lait!! Le Savane n'est pas un gâteau réellement moelleux et fondant, mais plutôt sec.
- Plus de bicarbonate!! On le retire en même temps que le citron!! On bat bien au robot pour aéré. Rien d'autre à faire!
Le reste, on le conserve!!
VOICI CE QUE CA DONNE, ET CROYEZ-MOI, LE RESULTAT EST TOUT SIMPLEMENT BLUFFANT!!!!
Ingrédient pour 8 personnes:
Pour l'appareil à la vanille
- 3 oeufs
- 235 g de farine
- 180 g de sucre
- 2 cc d'extrait de vanille
- 10 cl de lait
- 110 g de margarine
Pour l'appareil au chocolat
- 2 oeufs
- 145 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 cl de lait
- 4 cc de Nesquick
- 60 g de margarine
Préchauffer le four à 180°C.
Margariné et fariné un moule à cake de format moyen.
Préparer l'appareil à la vanille: au robot battre la margarine avec le sucre. Puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis l'extrait de vanille et le lait, jusqu'à ce que la masse soit homogène. Rajouter alors la farine.
Bien battre au robot.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincee de sel, et les incorporer délicatement à la masse à la vanille. Réserver.
Préparer la masse au chocolat: toujours au robot, battre la margarine avec le sucre, le chocolat en poudre, puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un puis le lait. Lorsque l'ensemble est consistant, rajouter la farine et bien mélanger (faire tourner le robot).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la masse au chocolat.
Verser d'abord l'appareil à la vanille (la moitié) dans le moule "margariné" et fariné. Puis verser l'appareil au chocolat, et finir en versant le reste de celui à la vanille.
Enfourner à 180°C pour 50 à 55 minutes. Une lame de couteau enfoncée au coeur du marbré doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser totalement refroidir avant de le déguster.
NB: pour le conserver, l'envelopper dans une feuille d'aluminium. Et vous verrez que dès le deuxième jour, sa croûte va ramollir comme celle du véritable Savane, et il n'en est que meilleur...