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Tarte au Chocolat

Publié le 29 novembre 2010 par Valeriep
Tarte au Chocolat
En faisant le tri dans mes recettes, je me suis aperçue que de grands classiques manquaient à l'appel, comme par exemple une vraie bonne tarte au chocolat.
Ce WE, j'ai plongé le nez dans mes livres de cuisine, et je suis tombée en extase devant les photos des différentes tartes au chocolat de l'ouvrage "Les Tartes d'Eric Kayzer". Je me suis donc largement inspirée de sa recette de la Tarte au Chocolat au Piment d'Espelette pour la réalisation de ma tarte au chocolat à moi!
Un résultat très fort en chocolat, qui n'est pas pour me déplaire! Note: je vous conseille vivement de réaliser vos pâtes (qu'elles soient sablées ou brisées) à la main. Le résultat d'une pâte travaillée au robot est visiblement et gustativement différent. Je parle par expérience...
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 2 pincées de fleur de sel
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 400 g de chocolat
- 300 g de crème liquide non allégée
- 70 g de beurre
Pour la finition
- du cacao en poudre
Préparer la pâte: travailler la farine mélangée au sucre glace et à la fleur de sel avec le beurre. Sabler du bout des doigts.
Rajouter alors l'oeuf, et ramasser jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène. La filmer et la conserver au frais pendant une heure.
Au bout d'une heure, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte, et faire cuire cette pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°C.
Une fois la pâte cuite, la retirer du four et la laisser refroidir.
Quand la pâte a refroidi, préparer la garniture: porter la crème à ébullition sur feu moyen.
La verser bouillante sur le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux.
Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. La verser immédiatement sur le fond de tarte précuit.
Laisser refroidir et la saupoudrer alors de cacao amer en poudre.
La conserver au réfrigérateur.
Sortir la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant de la déguster: le goût du chocolat n'en sera que plus prononcé.

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