Quatre cuvées sont produites au Domaine de Souch : un vin blanc sec, un moelleux, la cuvée Marie Kattalin, parfois une cuvée vendange tardive, et exceptionnellement la cuvée René. Les raisins sont vendangés par tries successives, en fonction du profil du vin souhaité. La concentration des baies se fait par passerillage, à la vigne (raisins flétris sur souche). L’objectif d’Yvonne Hegoburu, c’est d’élaborer des vins toujours frais, en fonction, bien sûr des contraintes du millésime, comme nous le verrons dans les commentaires suivants.
Moelleux 2008 50% Petit manseng, 50% Gros manseng
Elevage en cuve inox, avec batonnage pendant deux à trois mois
La robe offre une teinte or, d’une belle brillance. L’olfaction est délicate, et expressive, associant des arômes floraux, des agrumes bien mûrs, et des fruits exotiques et des notes de miel. Un moelleux délicat souligne la mise en bouche, le vin est porté par une juste acidité qui donne un centre en relief, avec une chair bien formée, les fruits sont purs, la finale est allongée, bien dessinée, avec des saveurs de fruits exotiques (ananas) et de pêches, et de fines épices et des notes fumée. Noté 16,5
Moelleux 2006 : même encépagement et élevage
La robe a une teinte de couleur or, plus soutenue que celle du 2008, le nez évoque, avec une bonne intensité, les fruits exotiques un peu plus confits que ceux du millésime 2008, avec un ananas très pur, et des notes de mangue et d’infusion, accompagnées de saveurs terriennes de truffes blanches. La mise en bouche est veloutée, le vin prend du volume et de la rondeur en milieu de bouche, avec des saveurs fruitées et truffée avenante. Une excellente fraîcheur porte le vin tout au long de la dégustation, et donne de l’allant à une finale persistante, aux fruits exotiques purs rehaussés d’épices douces et de notes de truffes participant à la complexité. Noté 16,5